Сб / 13 апреля 2024 /

22.02.2024 13:33

В городах Югры пройдёт выставка портретов бойцов СВО

22.02.2024 13:33
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Масштабный и единственный для страны проект стартовал в Сургутском районе. «Лица Героев» - это детище федерального «Жёны героев». Только здесь главными лицами становятся не супруги и дети военнослужащих, как во всех предыдущих выставках, а сами бойцы. Причём, большинство портретов - это фото и селфи из зоны специальной военной операции. Теперь такие выставки состоятся в каждом муниципалитете Югры.

«Это один из его лучших снимков с территории специальной военной операции», - уверена мать бойца. На портрете он хоть и в балаклаве, но каждый его может узнать по глазам. Житель Лянтора с позывным «Север» был мобилизован в 2022 году. Там он научился изготавливать, минировать и разминировать взрывные устройства. Получил контузию, прошёл реабилитацию и теперь снова в строю. Работает оператором БПЛА в звании ефрейтора.

Валеева.jpg
Ирина Валеева, жительница Лянтора: «Мам, если не я, то кто? У меня сын растёт, и я хочу, чтобы вы с папой и мой сын гордились мной. Я не хочу, чтобы у нас в стране ходили с радужными флагами. Я хочу, чтобы мой сын вырос настоящим мужиком» - говорит мой сын. Я очень сильно горжусь. Мы вообще все очень гордимся им».
Наверно, именно гордость и ожидание бойцов вызывают слёзы на глазах женщин. Присутствующие здесь близкие как раз и помогли организовать выставку «Лица Героев». Как минимум уговорили предоставить фотографию. Здесь 23 портрета: одни с зоны специальной военной операции, другие - студийные. Этот проект часть - федерального «Жёны героев », но единственный в стране.

Бондарев.jpg
Владимир Бондарев, председатель комитета семей воинов Отечества Югры: «Мы можем увидеть уникальность в том, что здесь лица, глаза наших ребят, которые сейчас выполняют задачи в зоне СВО. Это живые картины. Это живые сюжеты. Страна должна знать своих героев. Это очень важно и особенно для детей, для подрастающего поколения, тоже в рамках военно-патриотического воспитания».
Идейным вдохновителем и главным организатором проекта «Лица Героев» стала жительница Лянтора. Юлия Гришина - многодетная мать, жена мобилизованного.

Гришина.jpg
Юлия Гришина, организатор фотовыставки «Лица Героев»: «У меня такого даже не было вопроса как-то не афишировать, что я жена офицера, и что у меня муж находится в зоне СВО. Потому что мы наверно русские женщины, мы из тех людей, которые будут стоять за спинами мужей и подавать патроны».
Выставка в Лянторе - это старт регионального проекта. В течение года «Лица Героев» пройдёт в каждом муниципалитете, и завершится большой общей экспозицией в сургутском мультимедийном парке «Россия - моя история» ко Дню Героя в декабре.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи