Вт / 04 Августа 2020 /

В группе риска покупатели: в Сургуте проверили стихийные рынки

24.07.2020 18:32
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»


Более 20 точек незаконной торговли с начала этого года закрыли в Сургуте. Летом работы у контролёров стало ещё больше. Вся сезонная продукция: от дачных ягод и цветов до самодельных солений, естественно, не имеет лицензии и сертификатов качества. В администрации таким «бизнесменам» предлагают альтернативу - уйти на оборудованный для этого центральный рынок. Здесь специалисты проверят продукцию, дадут справку о безопасности, и можно будет спокойно работать.

У южанина Ивана Кононенко, который даже не является индивидуальным предпринимателем, целая фура тканей - без маркировки, сертификатов качества и документов. Цена варьируется в зависимости от спроса, точек по городу несколько. Удобная схема: платить налоги не надо, единственная трата - зарплата продавцам.

Ермолаев.jpg
Михаил Ермолаев, продавец: « - Вы знаете, что сейчас нельзя этого делать?» - Знаю, а что делать, девушка? Куда деваться, надо как-то жить. - Вам просто платят, получается, вы и стоите?» - Да. - Нормально хоть платят? - От продаж зависит».
И таких заезжих в Сургуте - несколько десятков. Ещё столько же профессиональных теневиков, единицы - простые бабушки, продающие морковь да ягоды со своего огорода. Контролёры объясняют: всё бы ничего, да только минуя закон, коммерсанты продают товары неясного происхождения. От таких тканей непонятного производства, до лесных ягод, свежей рыбы и даже самодельных закруток с грибами.

Большаков.jpg
Александр Большаков, главный специалист контрольного управления администрации г. Сургута: «Любая продукция, она же всё равно подлежит сертификации. Администрация же будет отвечать в случае продажи некачественной продукции. Не всегда известно, что они продают. Ладно, сейчас там ягодки, зелень. А если торгуют рыбой - бывало, что торгуют рыбой, которая просто на земле валяется, мухи по ней ползают, запахи соответствующие, они все к гражданам в окна идут».

Сами сургутяне к стихийным рынкам относятся по-разному. Часть готова покупать «натурпродукт» и без доказательств его качества, другая смотрит на внешний облик таких точек. Чаще всего они находятся на обочинах у дорог, тротуарах и прогулочных зонах.

Как в 90-х уже не получится. Сейчас за свой товар нужно отвечать не словом, а документом. А ещё показывать доходы и платить налоги. Каждый день силовики изымают на таких рынках посуду, текстиль, десятки ящиков с продуктами. А ещё просят, покупая банку самодельных солёных грибов, сотню раз подумайте, что в ней и стоит ли она таких рисков.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен