Сб / 26 ноября 2022 /

16.08.2022 18:00

В Иртыш выпустили новых мальков сибирского осетра

16.08.2022 18:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Юрий Гурьев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Почти 19 тысяч мальков краснокнижного осетра отправились в большое плавание по Иртышу. Запуск молоди провели в Ханты-Мансийске. К процессу по восстановлению ценных видов рыб в югорских реках подключились участники проекта Россотрудничества «Здравствуй, Россия!».

Очередную партию осетрят из специальных резервуаров сачками вылавливают соотечественники из 11 зарубежных стран. Молодые иностранцы приехали знакомиться с Югрой в рамках проекта Россотрудничества «Здравствуй, Россия!».

Пономаренко.jpg
Александр Пономаренко, заместитель директора департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры: «Участники проекта у нас познают культуру, быт, традиции, местную архитектуру, наслаждаются природой и принимают участие в важных мероприятиях, являющихся как бы нашей составляющей, айдентикой влияющей на агропромышленное развитие региона».
18,5 тысяч мальков в естественную среду обитания помогали перемещать и участники форума «УТРО». Узнав о процессе разведения особо ценных пород рыб, гости столицы наполняли вёдра водой с сегалетками и выпускали их по трубе в Иртыш.

Хасанов.jpg
Мидхат Хасанов, член Общественной палаты Югры, экоактивист: «Мы 21 июля выпускали такое же количество мальков осетров, а сегодня уже запускаем больших по 16 граммов, тогда было 3-5 граммов».
Решить проблему сокращения популяции сибирского осетра округу помогает уникальный проект по искусственному воспроизводству ценных для северных рек видов рыб. Активную роль в его реализации играют предприятия нефтегазового сектора. За три года они выпустили в акватории Югры около 12 млн мальков. Свой вклад в восстановление водного биобаланса ежегодно вносит дочернее предприятие Роснефти «Самотлорнефтегаз». На счету компании 2 млн мальков муксуна и осетра.

Баранов.jpg
Виталий Баранов, начальник Нижнеобского филиала «Главрыбвода»: «Восстановление нарушенных экосистем - приоритетная задача человека, восстановление нарушенных популяций ценных видов рыб - это тоже одна из этих задач. Совместная работа власти, недропользователей, рыбоводных хозяйств, должна привести к тому, что осётр всё-таки выйдет из Красной книги и появится на столах наших граждан».
Чтобы это стало возможным в округе на базе двух рыбоводных заводов организован полный цикл воспроизводства ценных и особо ценных видов рыб. Однако говорить о восстановлении популяции сибирского осетра в реках пока рано. Сейчас надо дождаться, чтобы эти мальки дали своё потомство, а это примерно через 12 лет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи