Чт / 06 Декабря 2018 /

В Казыме презентовали более 20 деликатесов из оленины

16.03.2018 19:00
#Общество
#Белоярский район
Автор: Елена Килян, при поддержке Белоярского информационного центра «Квадрат»


В Казыме прошёл первый гастрономический фестиваль блюд из оленины. Его гости смогли не только отведать различные кулинарные изыски, но и узнали больше о полезных свойствах этого экологически чистого мяса.

От традиционных до ресторанных. 24 блюда из оленины представили на фестиваль жители Белоярского района. Большинство из них - казымчане. Михаил Молданов, например, угощал строганиной. И не просто угощал, а ещё и рассказывал о полезных свойствах мяса, которые обусловлены, в том числе, рационом животных.

Молданов.jpg
Михаил Молданов, участник фестиваля: «Там 170 химических элементов. Олени кушают ягель, аир болотный, все лекарственные растения, которые у нас здесь растут».
Можно было попробовать здесь и такой деликатес, как топлёный нутряной жир. Сначала из сырья делают полуфабрикат, и уже потом его разогревают на скорую руку.

Тасьманова.jpg
Ольга Тасьманова, участница фестиваля: «В кастрюльку наливается вода, мелконарезанный жир кладётся в кастрюлю и на медленном огне томится. Очень помогает при простуде».
Холодец из ножек, шашлык, особый деликатес - субпродукты, печеночный торт и оладьи с начинкой, беляши - вот далеко не полный список блюд, которые участники фестиваля приготовили для гостей.

Смирнова.jpg
Любовь Смирнова, участница фестиваля: «Мясо тушёное с грибами и мясо с брусничным соусом. Душу вкладывали, только так».
Задача была - не просто представить блюда, но и привлечь к ним внимание. Один из участников, Павел Пяк, успел даже разработать эмблему и удачно её применить. Он приготовил бургеры из оленины - это модно, при этом полезно и колоритно.

Пяк.jpg
Павел Пяк, участник фестиваля: «Сделали эмблему рэйн дир, переводится как северный олень. Бургер северной оленины».
Гости северную кухню оценили. Некоторые впервые попробовали субпродукты и строганину, а те, кто хорошо знаком со вкусовыми качествами оленины, знает и о её пользе.

Венгер.jpg
Анатолий Венгер, участник фестиваля, г. Ханты-Мансийск: «Могу сказать, что оленина это пища здоровая, нет никаких добавок, никакого комбикорма. Я считаю, за этим мясом будущее».
Оленина - настоящий бренд Казыма, и такие фестивали организаторы планируют сделать постоянными, сообщает ОТРК «Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен