Вт / 25 Июня 2019 /

В казымском детском саду дети изучают хантыйский с погружением

13.05.2019 08:16
#Общество
#Белоярский район
Автор: Елена Килян, по материалам БИЦ «Квадрат», фото - архив ОТРК «Югра»

Казымский детский сад «Оленёнок» в этом году отмечает юбилей - 80 лет. Учреждение необычное, оно ориентировано на приобщение к культуре коренных народов. Оформление групп и стен в этом садике сделали тематическим. А в одной из групп дети с малых лет изучают хантыйский язык с погружением.

Образовательная программа проходит на русском языке. А вот играют дети на хантыйском. У них национальные одежды и
куклы. Особое место занимает традиционное жилище - маленький чум. Так дошкольники узнают о быте, промыслах, а ещё усваивают социальные роли.

Как сообщили ОТРК «Югра», не все воспитанники - ханты, есть несколько коми, русских, манси. Их родители считают, что знакомство с культурой ближайших соседей идёт только на пользу. Впервые такую программу педагоги детского сада «Оленёнок» попробовали 7 лет назад, а недавно её дополнили.

Рандымова.jpg
Лидия Рандымова, воспитатель детского сада «Оленёнок», с. Казым: «Группа у нас разновозрастная, но мы находим общий язык. Как в обычной разновозрастной группе – малыши смотрят на старших, старшие – на малышей. А язык у нас продолжает звучать во время всех режимных моментов, малыши очень хорошо понимают».
Канева.jpg
Татьяна Канева, заведующая детским садом «Оленёнок», с. Казым: «Мы сделали акцент на работу с семьёй, ведь все-таки все идёт из семьи. И чтобы приобщить малышей, нужно и родителей приобщать. И, конечно, это наши организации посёлка, в первую очередь музей, он нам очень помогает».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен