Ср / 01 декабря 2021 /

В Ханты-Мансийск приехал «Читающий автобус»

23.11.2020 18:32
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Наталья Акст, Леонид Чемляков, Дмитрий Макаров, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


«Читающий автобус» сегодня проехался по Ханты-Мансийску. Это обычный рейсовый транспорт, только вот цель у него не просто доставить пассажира до нужной остановки, но ещё и просветить. Маршрут Ленинград – Югра помог горожанам проникнуться великими произведениями фронтовиков.

Один из городских маршрутов поменял название. Сегодня маршрут называется Ленинград - Югра. Это в честь акции – «Читающий автобус». Сегодня у югорчан есть возможность послушать произведения великих писателей, таких как - Ольга Берггольц, Булат Окуджава и, конечно же Даниила Гранина. Югра имеет непосредственное отношение к тем ужасным событиям, которые проходили в Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Потому что многие блокадники были эвакуированы в Югру.

Месяцем ранее такая акция прошла в Сургуте, сейчас в Ханты-Мансийске. Есть отличие: если ранее отрывки из произведений читали горожанам волонтёры, то сегодня голоса были записаны. Это, к слову, победители и призёры окружного конкурса - «Наша победа - наша гордость», который прошёл в мае. Свои аудиозаписи отправляли, что говорится, от мала до велика. Всего более 400 участников.

Голос Татьяны Ульрих так же звучал сегодня для хантымансийцев. Её выбор пал на произведение великой поэтессы - Ольги Берггольц. Девушки, которая поддерживала дух ленинградцев во время блокады.

Ульрих.jpg
Татьяна Ульрих, участница конкурса: «Надо сказать, что в год 75-летия войны, просто неправильно было бы не участвовать в таких акциях. Это торжественно, это почётно, это действительно ярко, красиво. И все должны слышать стихи о войне и прозу о войне. Потому что это историческая память. Без неё нет памяти вообще никакой и особенно о Великой Отечественной войне».

Стоит отметить, что участие в акции принял и сын Татьяны Михайловны, который, к слову, учится в Санкт-Петербурге. Он читал отрывок из произведения Даниила Гранина, который сам был в Ленинграде во время блокады.

Все работы участников записали на диск и он получился полуторачасовым и единственный человек, который смог послушать его от начала до конца это водитель маршрута.

Жусупов.jpg
Амиргалы Жусупов, водитель автобуса: «Мне понравилось. Я хотел бы себе попросить эту аудиозапись и видеозапись себе на память о Великой Отечественной войне, которую надо помнить и чтить».
Маслова.jpg
Наталья Маслова, исполнительный директор центра технологий электронной демократии: «Булата Окуджаву мы знаем, как поэта, а сейчас мы слышали его произведения в прозе о начале войны. И это его личное ощущение, как он пошёл на войну в 17 лет, когда только закончил школу».
Сегодня за весь день погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда смогли несколько сотен человек. Для многих этот литературный проект станет толчком для того, чтобы перечитать любимые книги, а для кого-то и вовсе открытием - новых для себя авторов и произведений.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи