Пн / 14 июня 2021 /

В Ханты-Мансийске археологи обнаружили древнее поселение

15.07.2017 10:27
#Общество
Автор: Служба информации телекомпании «Югра».

Сотрудники музея Природы и Человека на протяжении нескольких недель вели спасательные работы на одном из городских холмов окружной столицы в районе ВНСС – оползни обнажили остатки древнего поселения, и их необходимо было изучить до того, как природа или «чёрные копатели» уничтожат этот уникальный памятник карымской культуры – предков современных ханты и манси, живших на территории округа в IV-VI веках, сообщает ugra-news.
Как рассказала кандидат исторических наук, заведующая сектором сохранения и использования объектов культурного наследия музея Природы и Человека Татьяна Собольникова, проводить археологические раскопки прямо в городской черте для них - большая редкость.
– В прошлом году на одной из строек Ханты-Мансийска в районе Самарово мы вели раскопки объектов, относящихся к XVIII веку, к тому культурно-историческому слою, что находится под городом. Здесь же всё иначе – стоянка довольно древняя - это IV-VI век нашей эры, то есть, эпоха раннего средневековья, ещё называемая поздним железным веком. По характерным сохранившимся рисункам на глиняных изделиях мы можем с уверенностью говорить о том, что здесь жили представители карымской культуры. Для этого периода характерно появление бедных и богатых, выдвижение на самые видные места жрецов и шаманов, появление среди охотников и рыболовов новой прослойки - профессиональных воинов, зарождение быта коренных народов Западной Сибири. 
Исследователям за несколько недель удалось извлечь из осыпающегося обрыва свыше 1000 артефактов, прежде всего, глиняных останков посуды, бытовых изделий из камня и меди, таких как иголки, молотки и ножи, а также останки костей животных, которые, по мнению архезоологов, принадлежат северному оленю и бобру. По найденным углям с кострища археологи с помощью спектрального анализа больше узнают о времени, в котором существовало поселение.
– Помимо самих артефактов с места, мы извлекли так называемый почвенный срез – его мы направим в специальный институт палеоботаники - Институт проблем освоения Севера, один из институтов Тюменского научного центра Сибирского Отделения Академии наук, где наши коллеги проведут споро-пыльцевой анализ, - рассказала Оксана Белогай, заместитель директора музея Природы и Человека по научной работе. –  Он расскажет нам о том, какая погода стояла в те времена, жаркая или сухая, что за растения росли в этой местности, чем питались люди того времени. Конечно, нам известно, что к четвёртому веку в целом погода в Югре была похожа на нынешнюю, однако, нам важно восстановить экологию того времени в конкретном районе, потому что представители карымской культуры обычно жили на территории Сургутского Приобья, здесь же поселение обнаружено впервые, поэтому находка так интересна ученым.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи