Сб / 22 января 2022 /

В Ханты-Мансийске банщики «запарились» за приз

02.01.2022 15:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Екатерина Кабанова

Читать новости Югра ТВ в

В столице Югры определяют лучшего зимнего банщика. За первое место борются 7 мастеров парильного дела из Ханты-Мансийска, Сургута и Ноябрьска.

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит SPA-фестиваль. Это одно из событий проекта «Новогодняя столица Сибири». Особенность турнира в том, что температура в парилке всего 45-50 градусов, а участники демонстрируют свое умение в правильном парении.

Выступают участники в дуэте: банщик и модель. Эти двойки сформировали заранее. Для примера: на всероссийских соревнованиях модель достается путем жребия.

Выступления в Ханты-Мансийске конкурсантов оценивают жюри. Интересно, что делают они это, находясь в разных уголках страны. В парилках установлены камеры, а эксперты по видео выставляют баллы каждому участнику. Оценивается вся работа: от подготовки парной до выхода из нее, всего 16 критериев.

У каждого свой подход, например один из участников для расслабления мышц у модели использовал трехкилограммовый камень. Всё выступление длится 20 минут.

По итогам фестиваля двое конкурсантов отправятся на региональные соревнования, где будут бороться за попадание на первенство страны.

Будяк.jpg
Сергей Будяк, вице-чемпион России и чемпион Урала по банному мастерству: «Выступление на чемпионате отличается от парения в бане тем, что есть определенного рода ограничения. В течение 20 минут участник должен показать уровень своего мастерства. Он должен продемонстрировать, как заводит гостя в парную, как он его укладывает, насколько бережно подготовил палок. Насколько бережно он с ним работает. Попарить его. Выполнить все процедуры, которые он заявил до этого во время своей презентации. И после этого увести гостя в зону отдыха».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи