Вт / 25 января 2022 /

В Ханты-Мансийске биологи просят не вытаптывать заповедник

12.11.2021 11:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Елена Килян, фото - Visit Ugra | Туристический гид по ХМАО-Югре

Читать новости Югра ТВ в


Природный парк Ханты-Мансийска страдает от антропогенной нагрузки. Зелёная зона столицы округа имеет статус особо охраняемой природной территории, однако горожане могут свободно посещать «Самаровский чугас». Здесь гуляют целыми семьями и устраивают пикники.

На момент создания парка - 20 лет назад - численность населения Ханты-Мансийска составляла всего 38 тысяч человек. Для горожан оборудовали тропы, лестницы и удобные беседки. Однако со временем население города перевалило за 100 тысяч. Вместе с этим выросла нагрузка и на городские леса. Любители лесных прогулок вытаптывают траву, из-за воздействия человека оголяются корни деревьев. А на стволах можно увидеть многочисленные следы от колотушек, которыми с деревьев сбивают шишки. В результате повреждается кора, дерево начинает болеть, высыхать и может погибнуть.

Рыбьякова.jpg
Надежда Рыбьякова, сотрудница парка «Самаровский чугас»: «Всё это снижает эстетическую привлекательность территории. Главными компонентами являются рельеф и растительность. Если рельеф мало меняется, то растительность - наиболее уязвимый компонент природы. Именно он придаёт красочность территории парка, меняясь по сезонам года».
Сотрудники парка призывают бережнее относиться к зелёной зоне, участвовать в субботниках, а отправляясь на пикник, убирать за собой мусор.

Отметим, вопросы экологии обсудили на конференции «8 историй о городе, людях, делах», которая в онлайн формате прошла на сайте Государственной библиотеки Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи