Чт / 09 февраля 2023 /

20.07.2022 11:45

В Ханты-Мансийске благодаря гранту развивают производство национальных ножей

20.07.2022 11:45
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Антон Войтович, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске производители традиционных ножей приоткрыли секреты коммерческого успеха. Копии ножей коренных народов Югры в окружной столице вот уже больше 10 лет выпускает мануфактура «Манси-эра».

Объемы пока небольшие - примерно по 30 экземпляров в месяц. Но здесь делают ставку на качество. В отличие от обычных охотничьих ножей, традиционные северные, производимые здесь, могут использоваться как инструмент для обработки дерева: сверло, отвертка или долото. Такая многофункциональность достигается за счет конструкции рукоятки и клинка. И это не единственная уникальность. Мастера, работающие на производстве, - сами представители коренных народов, то есть для них это традиционное ремесло.

Инатуллаев.jpg
Данияр Инатуллаев, помощник руководителя мануфактуры «Манси-Эра»: «Мы развиваем традиционный нож народов ханты и манси, организовали рабочие места, и у нас на этом рынке сейчас идет, можно сказать, импортозамещение. В начале развития своего пути мы обратились в департамент природопользования и туризма, выиграли грант, ну и, собственно, благодаря этому мы смогли арендовать наше первое помещение и приступить к производству и изготовлению ножей».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи