Пн / 19 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске две собаки без воды и еды прожили в гараже несколько недель: что грозит виновному?

26.10.2019 19:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Антон Ракитин, Юрий Гурьев, Леонид Чемляков, Лев Рыжков, фото - архив ОТРК «Югра»


На этой неделе стало известно, что кормом для голодного пса стала другая собака. А виной всему хозяин, который на несколько недель оставил питомцев запертыми в гараже. Собаки поначалу выли. Постепенно шум стих. Волонтёры, узнав о пленниках, сообщили в полицию. Когда дверь гаража вскрыли, нашли там лишь одного пса. Истощённого до такой степени, что выпирали кости. От второй собаки остались лишь шкура и лапы.

Кадры с истощённым псом разлетелись по всей Югре. Резонансный случай разделил людей на два лагеря. Одни жалели пса, другие твердили, что четвероногого необходимо усыпить, мол теперь он опасен для общества.

Елена Савенко была одним из инициаторов по освобождению четвероногих из гаражного плена. Когда ей сообщили, что собаки там живут уже больше двух недель, она и не предполагала увидеть такое.

Савенко.jpg
Елена Савенко, представитель общественной организации «Ковчег»: «Запах был такой, что даже ребята из полиции закрывали носы. Еды там не было никакой. Из останков собачки мы нашли только лапки и шкурку. То есть даже голову съела собачка».
Горожане, которые живут в дачном кооперативе, отказались давать хоть какую-то информацию о владельце собак. Удалось лишь поговорить с Дмитрием Ивлевым, его гараж прямо по соседству. Он и рассказал, что животных здесь бросали одних регулярно.

Ивлев.jpg
Дмитрий Ивлев, житель г. Ханты-Мансийска: «Я знал, что там проживают собаки, я вызвал участкового. После этого появился хозяин. Был наверное неделю, я его здесь часто видел. Я здесь сам редко бываю».

А ещё выяснилось, что драк между четвероногими никогда не было. Да и зоозащитники, осмотрев гараж поняли, что пёс не растерзал вторую собаку. Он был вынужден питаться ею следуя инстинкту выживания, когда та умерла своей смертью. А когда полиция и волонтёры проникли внутрь, пёс не вёл себя агрессивно. А был лишь напуган.

После ветеринар рассказал, что признаков агрессии у четвероногого нет. Он хорошо воспитан и выполняет некоторые команды. Вот только медицинское заключение оставляет желать лучшего.

Чемов.jpg
Алексей Чемов, ветеринар: «Есть застарелые рубцы. Собака истощена к сожалению. Но в остальном всё в порядке. Ведёт себя адекватно, агрессию не проявляла при осмотре. Дала постричь когти спокойно».
Так где же нерадивый хозяин собак? И понесёт ли он наказание? Сейчас по факту заявления зоозащитников идёт проверка.

Абмайкина.jpg
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «К настоящему времени участковому удалось установить личность мужчины, который осуществлял присмотр за данными животными. С его объяснений, установлена личность владельца гаража и данной собаки. Но тем не менее объяснений от этого гражданина не получено».

Личность установили. Вот только до сих пор не нашли владельца гаража и собак. А когда он объявится, ему предъявят обвинение по 245 статье уголовного кодекса «Жесткое обращение с животными». Наказание - до 5 лет лишения свободы. Вот так покусившись на свободу животных, можно самому оказаться в неволе.

«Мы очень хотим, чтобы владелец понёс хоть какое-то наказание, хотя бы материальное, чтобы другим было неповадно оставлять животных в таком плачевном состоянии. Но гарантий мы пока дать не можем, идёт следствие. Полиция ищет владельца. До сих пор владелец не найден», - прокомментировала представитель общественной организации «Ковчег» Елена Савенко.

Зоозащитники уверяют - выжившего пса владельцу не вернут. Четвероногого взяли на передержку, отмыли и накормили. Сейчас он ждёт, когда его заберёт новый, внимательный и добрый хозяин.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи