Чт / 23 сентября 2021 /

В Ханты-Мансийске хозяйка нелегального приюта для собак испортила жизнь соседям

17.07.2021 18:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Ильдар Муратов, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Почти нерешаемая проблема - бродячие собаки. Нам с детства внушают, что обижать животных нельзя, а наоборот, надо о них по возможности заботиться и помогать. Родители заводят для своих детей питомцев - кошек или собак - под предлогом воспитания у своих чад чувства ответственности. Но в случае неудачи эксперимента животное оказывается на улице, становится бездомным. А к таким большинство людей относится уже как угрозе. Часто это оправданно. Правда есть те, кто пытается помочь, и подобрать четвероногих скитальцев. Иногда не одного, не двух, а гораздо больше. Вот только соседи такие душевные порывы одобряют редко.

Люди заводят домашних питомцев, пожалуй, по двум главным причинам - из любви к животным, и от одиночества. И некоторым бывает сложно остановиться. Чувство ответственности не пускает. Сейчас у Валентины Зимарской 15 собак. Живут они в квартире её родителей на окраине Ханты-Мансийска и на участке, примыкающем к дому. В доме ещё три квартиры. И для их жильцов такое соседство не в радость.

Иванова.jpg
Татьяна Иванова, жительница г. Ханты-Мансийска: «В данный момент я живу в съёмном жилье у родственников. Вещи моего брата, мои вещи просто вывезены из квартиры. Потому что невозможно. Я каждый день хожу на работу, я не могу там… Просто там жить невозможно».
Зимарская.jpg
Валентина Зимарская, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мне жалко животных. Я начала с двух-трёх. Потом всё больше и больше, затянулось. Мне собак жалко больше, чем людей, которые тут живут».
При этом Валентина Васильевна признаётся, что с радостью бы отдала собак в приют. Вот только его в городе нет. Во всяком случае не будет ещё минимум год.

Бураков.jpg
Антон Бураков, начальник проектного отдела управления капитального строительства г. Ханты-Мансийска: «Выходит через месяц у нас благоустройство. Первый этап предусмотрен - благоустройство территории. Разравняем, забор и освещение. Ближе к зиме, к концу года будет проектная документация готова, и пройдена экспертиза. Будут предусмотрены открытые вольеры, закрытые вольеры. Также будут предусмотрены: ветеринарный блок, административный блок, блок утилизации. Это планируется в следующем году».
Сейчас отловом безнадзорных животных в столице Югры занимается фирма из Нижневартовска. По словам Марата Галиулина, ему приходилось лично обзванивать различных предпринимателей с предложением заняться отловом собак, но ни один из них не захотел браться за эту работу.

Галиулин.jpg
Марат Галиулин, начальник отдела благоустройства и природопользования департамента городского хозяйства г. Ханты-Мансийска: «На протяжении 2 лет, как изменения в законе произошли, заявки поступают только от данного предпринимателя - ИП Матвеева. Он заявляется единственный, желающих никого нет. С ним заключается муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных».
По закону пойманное животное проходит, так называемую, программу ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания. В течение 20 дней животное содержится в карантине. Затем, если вопросов к здоровью и повышенной агрессивности не выявляют, его выпускают туда, где поймали. То есть должны туда выпускать по закону. Но выполнить это требование бывает невозможно, и приходится искать выход.

Савенко.jpg
Елена Савенко, общественный инспектор в области обращения с животными: «Выпускать животных на территории детского сада, местах скопления людей, школ, а, также, кафе, ресторанов - нельзя. То есть собаки не попадают, как написано по законодательству, там, где их отловили. Они попадают на окраины города, их выпускают там».
По данным наблюдений за несколько лет, 80% агрессивных собак на улицах, это хозяйские животные. То есть те, кого хозяева просто отпускают на свободный выгул. Они не боятся людей, а окружающую территорию считают своей. И ещё две важных детали. Во-первых, стерилизация не гарантирует, что собака не будет агрессивной. Во-вторых, собак обратно выпускают не по одной, а сразу группой. Очень быстро она превращается в стаю и начинает защищать свою территорию и охотиться.

Боровик.jpg
Ольга Боровик, жительница г. Ханты-Мансийска: «На котов кидается. Тоже спасали кошку. Выбегали. Бегают. И чужих бегает много собак. И причём мы обращались, писали, и нам пришёл отказ. И ребёнка вечером тоже моего она схватила за штанину. Мы написали на участкового, и мне пришёл отказ о возбуждении уголовного дела. Так как, ну, видимо не кому было прикрепить».

Елена Савенко и другие эксперты, в том числе из городской администрации, говорят - существующий закон проблему безнадзорных животных не решает. Но даже новый, более совершенный закон, её тоже не решит. Потому что главный источник бездомных собак - люди. Те, кто теряет своих питомцев, отпускает на свободный выгул или просто выбрасывает на улицу, когда те наскучат. И при этом хозяева не считают нужным их стерилизовать. Одни из жадности, другие из псевдолюбви, мол, это против природы. 

«Вот сейчас даже мы сталкиваемся. У нас есть участок, который не называется приютом, это временное содержание животных. Мне звонят от 3 до 8 раз в сутки хозяева сдать животное. То есть мы будем заниматься чем, что хозяину просто надоело животное. Не решит ни один приют - миллион мест, пять миллионов мест - не решит проблему бездомных животных. Пока это не будет в голове у человека», - поясняет Елена Савенко.

Обе стороны конфликта на улице Горной по-своему правы. И обе они жертвы человеческой безответственности, результатом которой становятся бездомные животные, которых одни не могут бросить на произвол, а другие не готовы терпеть. Решение проблемы простое и сложное одновременно. Люди должны начать относиться к решению завести питомца ответственно, понимая все возможные последствия. И что его судьба, это их собачье дело.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи