Пн / 12 Августа 2019 /

В Ханты-Мансийске хранители старинных рецептов дали мастер-класс по выпечке хлеба из костей рыбы

16.10.2018 19:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков


Сегодня во всём мире отмечают День хлеба. Специально к празднику в социальных сетях провели опрос гастрономических туристов. По его итогам Ханты-Мансийск вошёл в пятёрку городов, где проходят лучшие хлебные праздники.

В окружной столице традиционно организуют «Фестиваль хлеба». Местные пекари проводят дни открытых дверей, а рестораны - мастер-классы. Кроме того, сами горожане голосуют за понравившийся хлеб.

Чтобы у югорчан был свежий хлеб, Анваржон Рахимов начинает работать уже в четыре часа утра. Для большинства - настоящий подвиг, а он привык за 17 лет работы.

Каждый день пекари «заводят» или замешивают полные дежи - большие ёмкости теста. Арифметика простая, но она впечатляет: чтобы получить с одной дежи 315 булок хлеба, нужно 6,5 часов. Из них большую часть времени - 4 часа тесто бродит. Это по сути самый важный процесс.

Засорина.jpg
Нина Засорина, заведующая производством потребительского кооператива: «Вкусовые качества хлеба образуются именно при брожении. Там образуется большое количество ароматических кислот: яблочная, уксусная, муравьиная. При брожении они дают вкус и аромат хлеба».

Как определить, что тесто готово? Они увеличивается в 1,5 раза. Когда раздвигаешь, должна быть видна своего рода сеточка. А если понюхать, то в нос ударит резкий запах спирта. Углекислый газ образуется в конце процесса брожения. Именно благодаря ему тесто получается пышное и воздушное. А сам хлеб в итоге выглядит очень аппетитно. 

Однако сторонники здорового питания советуют не покупаться на внешний вид, а, что называется, зреть в корень. Выбирать изделия из муки 2 сорта, неказистые с виду. Но в одном сходятся все: хлеб есть нужно.

Карцева.jpg
Ольга Карцева, нутрициолог, г. Ханты-Мансийск: «Хлеб приносит очень большую пользу для организма человека. Он содержит витамины, клетчатку и макронутриенты, которые нужны для здоровья человека в течение дня и всей жизни».
Говорят, что первые хлебобулочные изделия появились 8 000 лет назад. Их делали из крупы и воды. На югорской земле своя история хлеба, которая связана с культурой ханты и манси.

Лозямова.jpg
Зоя Лозямова, сотрудник Этнографического музея «Торум Маа»: «Скелет рыбы, там остаётся какая-то часть. Высушиваются кости, прожариваются, толкутся. Добавляли икру, вот эту костную муку и пекли лепёшки».
Всё равно получалось вкусно. А ещё, даже если рецепт один и тот же, у каждой хозяйки на стойбище получается хлеб разный по вкусу. Вот и гадай, в чём тут секрет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен