Ср / 22 Мая 2019 /

В Ханты-Мансийске коренные народы Севера готовятся к празднованию Вороньего дня

04.04.2018 12:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева


Песни и танцы, стрельба из лука и прыжки через нарты. Именно так ежегодно коренные народы Севера встречают приход весны и празднуют «Вурна Хатл» - Вороний день по-хантыйски. В Ханты-Мансийске он отмечается 2 раза, сообщает ОТРК «Югра».

Сургутскова.jpg
Эрика Сургутскова, заместитель директора по научной работе этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «В музее «Торум Маа» уже на протяжении более 20 лет на открытой экспозиции именно 7 апреля встречают Вороний день. В 2011 году был принят закон округа, который установил день коренных народов Севера - вороньим днем, и отмечается он во вторую субботу апреля».
«Вороний день» - древнейший праздник северных народов. О нем ходят легенды. Говорят, что раньше торжество длилось ни один день. Ханты и манси на священных местах готовили пищу на костре, молились духам, делали своими руками гнезда из веток для священной вороны.

Лозямова.jpg
Зоя Лозямова, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «В этот день нужно сварить саламат, и вороньим духам поставить. В деревнях ходили в гости друг к другу и угощали. А мы жили на стойбище одни и угощали сами себя».
Обо всех легендах, которые ходят о самой вороне, рассказать невозможно. Эта черная птица была предвестником смерти у многих народов, но, не у коренных. Для ханты и манси ворона - птица, несущая на своем хвосте весну и жизнь. И даже считается покровительницей матерей и младенцев.

Лозямова.jpg
Зоя Лозямова, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Ворону наши предки считали доброй птичкой, в отличие от халея. Ворона говорит: «Пока я улетаю, пусть больше деток народится». Все рады ее прилету».
Вороне и сегодня рады все народы Севера, и взрослые и дети. Уже 7 апреля «Вороний день» пройдет в музее «Торум Маа», где гостей ждут мастер-классы, традиционные спортивные игры и, конечно, угощения. Не забывайте и про окружной праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день», который состоится в Ханты-Мансийске 14 апреля в парке имени Бориса Лосева.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен