Сб / 20 Июля 2019 /

В Ханты-Мансийске начали проводить онкобольным операции по пересадке стволовых клеток

24.07.2015 13:05
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев.

В Онкологическом центре окружной клинической больницы на поток поставлены операции костного мозга. Больному с онкологическим диагнозом пересаживают его же стволовые клетки. Это позволяет пациенту справиться с последствиями химиотерапии - восстановить кровяные тельца. В ОКБ Ханты-Мансийска онкологи провели уже три таких операции. Успешно.

Этому пациенту врачи поставили диагноз - лейкемия. И уже провели ему высокодозную химиотерапию. Она разрушает не только зараженные, но и здоровые клетки крови. Восстановить лейкоциты и эритроциты поможет трансплантация собственных стволовых клеток. Как известно, они способны превращаться в любую ткань. В том числе, и в новые клетки крови.

Бабич.jpg

Елена Бабич, заведующая отделением Онкоцентра окружной клинической больницы Ханты-Мансийска: «Аутологичная трансплантация - это все-таки, является золотым стандартом. Это уже мировой опыт, в российской практике, ни для кого не секрет, это не новшество, мы просто внедряем это в регионы. Для того, чтобы улучшить доступность для пациентов».

Механизм пересадки стволовых клеток таков. У пациента после определенной терапии берут кровь, а точнее только некоторые ее компоненты. Они представляют собой концентрат стволовых клеток. В Югорском НИИ клеточных технологий в этот концентрат добавляют вещества для консервации и замораживают в жидком азоте. В таком виде стволовые клетки могут храниться сколь угодно долго.

Пономарев.jpg

Сергей Пономарёв, директор Югорского научно-исследовательского института клеточных технологий: «Если зачастую в России при каждом более или менее крупном центре существуют свои лаборатории, которые обеспечивают заготовку, транспортировку и трансплантацию стволовых клеток, то в Югре существует единое учреждение».

Непосредственно перед операцией биоматериал размораживается в горячей воде, затем вводится через катетер в вену. Во время операции счёт идет на секунды. Если пациенту не перелить концентрат в течение минуты, стволовые клетки попросту погибают. Попадая через сосуды в костный мозг, стволовые клетки начинают свою кроветворную функцию: производят клетки крови. Поскольку человек сам для себя выступает донором, они не отторгаются организмом. Однако, побочный эффект все равно возможен, говорят врачи.

Бабич.jpg

Елена Бабич, заведующая отделением Онкоцентра окружной клинической больницы Ханты-Мансийска: «Стараемся трансплантацию до 65 лет, но пациенты немолодые и имеют свою сопутствующую патологию. Поэтому реакции различные могут быть, и поэтому в бригаде стоит анастезилог. Но в настоящее время он пока не требовался».

В Онкоцентре окружной клинической больницы Ханты-Мансийска это уже третья по счету операция по внедрению стволовых клеток. Кроме Ханты-Мансийска такие операции проводят в Сургутской окружной клинической больнице. Там провели 60 таких процедур. У большей части пациентов уже восстановлено собственное кроветворение. В банке стволовых клеток института хранится биоматериал еще 25 пациентов.

Стоит отметить, что в округе нет очереди на данный вид процедуры. А такое лечение пациенты получают бесплатно. Деятельность Югорского НИИ клеточных технологий финансируется из средств окружной казны. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен