Сб / 20 Октября 2018 /

В Ханты-Мансийске объявили лауреатов Международной литературной премии «Югра»

10.04.2018 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев


Отметили произведения, которые влияют на общественную мысль и душу человека. Сегодня в Государственной библиотеке Югры в Ханты-Мансийске торжественно вручили Международную литературную премию «Югра». Церемония награждения состоялась в одиннадцатый раз.

Говорят, что премия «Югра» - своеобразный мост между читателем и писателем. А ещё, что она поддерживает культурные связи между славянскими народами. С этим трудно не согласиться. Сегодня в почётный ряд лауреатов премии встала современный летописец - Гордана Чирьянич из Сербии. Её произведение «Поцелуй» отметили в номинации «Славянская книга», сообщает ОТРК «Югра».

Чирьянич.jpg
Гордана Чирьянич, лауреат Международной литературной премии «Югра», Сербия: «Эта книга о мужчине, который в течение 50 лет прикован к инвалидному креслу. Он абсолютно нормальный в эмоциональном, интеллектуальном плане. И всё это время он вспоминает только один поцелуй».
Дошла до сибирского края известность и московского прозаика и публициста Лидии Сычёвой. Для неё получить признание югорчан в деле сохранения русской литературы - большая ответственность и вместе с тем радость.

Сычёва.jpg
Лидия Сычёва, лауреат Международной литературной премии «Югра», г. Москва: «Я считаю, что мой вклад в том, что я шла дорогой традиций, пыталась продолжать классическую традицию русской прозы. Тема - любовь, Россия, родина, современность, люди, которые сегодня живут».
За литературные заслуги авторов - не только югорских, но и российских, зарубежных отмечают с 2007 года. За это время лауреатами премии «Югра» стало уже более 70 человек. Среди «громких имён» Валентин Распутин, Януш Виншневский, Михаил Тарковский, Еремей Айпин. Были годы, когда премией отмечали сразу несколько югорских писателей. В этот раз в список лауреатов не попал ни один .

Козлов.jpg
Сергей Козлов, секретарь Международной литературной премии «Югра»: «В этом году таким номинантом был ушедший Николай Коняев - русский, югорский писатель. Он почти 18 лет возглавлял югорскую писательскую организацию, но он умер».
Поэтому фонд, который финансирует литературную премию, средства направил на издание книги писателя. Ну а те сегодня, кто удостоился признания, получили вознаграждение. Но самое главное, читатели смогли познакомиться с новыми для себя авторами. К примеру, книги Лидии Сычёвой, всего 14 экземпляров, можно будет взять почитать в библиотеках Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен