Пт / 30 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске откроется первый класс для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

29.08.2018 11:22
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Владимир Дадыко


Предстоящий День знаний для школы №6 имени Сирина, что в г. Ханты-Мансийске, будет особенным. Впервые в окружной столице откроет свои двери ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. К каждому ученику особый подход и индивидуальная программа. 1«Д» класс, в котором будут обучаться 7 человек.

Барышникова.jpg
Светлана Барышникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №6: «Это обычные дети. Дети, которых нужно понять и направить для развития правильно. Ведь среди этих детей есть люди, которые весьма одарённые в математике, информатике. У нас есть дети в этом классе, мы с ними уже встречались, которые уже читают, придя в первый класс».
1 сентября учеников будет ждать классный руководитель на их первый классный час. После все как положено: занятия каждый день с понедельника по пятницу. Правда, первый урок будет начинаться на 10 минут позже, чем у остальных школьников - в 9:30. Все для того, чтобы ребенок привык к обстановке и успел приготовиться к занятиям.


Урок длится 30 минут. Каждый день с детьми будут работать психолог, дефектолог, логопед и тьютор - педагог, который постоянно сопровождает детей. Класс находится на первом этаже, рядом гардероб и туалетная комната - все для удобства учеников.

Васильева.jpg
Любовь Васильева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №6: «Ресурсный класс разделен на 4 зоны: зона для индивидуальных занятий обучающихся, зона для работы в группе, зона для учителя и зона для эмоциональной разгрузки».
 Зона для индивидуальных занятий. Казалось бы, обычные учебные парты, но каждая из них оборудована специальными карточками «пэкс». Школьники, которым сложно разговаривать, с их помощью смогут показать, что хотят сделать в данный момент.

Главное для преподавателей не только интересно провести урок, но и помочь ученикам приспособиться в обществе. Зона групповых занятий создана как раз для этого. Здесь дети будут взаимодействовать не только с педагогом, но и друг с другом.

Рядом зона для эмоциональной разгрузки, на случай если кто-то из учеников устанет на занятии. Школьники будут изучать цвета, развивать моторику и не только. И конечно занятия физкультурой. Для ребят выделен бассейн, где с ними будет заниматься педагог-инструктор. 
Все, как и в других классах. Особенность лишь в том, что таким детям требуется частая смена деятельности, поэтому недалеко от ресурсного класса находится сенсорная комната. Здесь с помощью специальных стимуляторов ребенок может полностью расслабиться.

Для Ханты-Мансийска этот проект - пилотный. Обучение здесь бесплатное. Школьников, которые хорошо усваивают программу, могут перевести в обычные образовательные классы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи