Пн / 11 Ноября 2019 /

В Ханты-Мансийске открылась «Школа мигранта»

06.02.2017 19:08
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Сергей Коробков, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске начала свою работу «Школа мигранта», где приезжающие в Югру иностранцы могут бесплатно изучить русский язык, историю и основы законодательства. Проект реализуется на базе лингвистического центра, причём на средства выделенные одной из национальных общин. Вообще же обучением иностранцев в округе занимаются давно и успешно.

О том, что "ча-ща" пишется с буквой "а", а Полтавская битва состоялась в 1709 году в этой аудитории знают все. В Ханты-Мансийске проводят очередной комплексный экзамен - по русскому языку, основам законодательства и истории России, для иностранных граждан. Эти испытания проходят иностранцы, желающие получить патент на трудовую деятельность в Югре. Такие экзамены проводятся с 2013 года, и поначалу людей в них участвовало много. Сейчас основной поток схлынул, потому и экзаменационные аудитории полупусты. 

Эхсонжон Махадамонов приехал в Россию в 2008 году из Таджикистана. Работает в сфере строительства. Утверждает, что учить русский нетяжело. Азы языка Эхсонжон получил ещё дома, учась в школе. В России подтянул практику. Говорит, что многие из его родственников и друзей говорят на русском. А когда сын подрастёт, тоже и его языку научит. Впереди у Эхсонжона - тестирование по грамматике, чтению, письму, и аудированию. После чего придётся показать знание истории и законодательства России. Кроме получения патента на занятие трудовой деятельностью, экзамен сдают для получения разрешения на временное пребывание в стране, вида на жительство и гражданства. Причём, как отмечают специалисты, мигранты стремятся повышать уровень знания языка.

Белова.jpg

Яна Белова, генеральный директор Центра тестирования по русскому языку, г. Ханты-Мансийск: «Видно, что человек стремится. И это стремление не для того, чтобы сдать экзамен, а именно чтобы общаться».

Знание русского языка - основа адаптации мигрантов. Только через ханты-мансийский учебный центр за 4 года прошло порядка 5 000 человек, 90% из них успешно сдали экзамен. В округе созданы условия не только для приема экзамена, но и для подготовки к нему: проводятся консультации, организованы бесплатные обучающие курсы. Они доступны в 10 муниципалитетах Югры на базе 12 учебных заведений - университетов и колледжей. А теперь вот ещё и на базе центров обучения иностранным языкам. Правда в основном мигранты предпочитают изучать язык на дому или на практике.

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «По оценкам мониторинга, порядка 88% граждан иностранных государств владеют русским языком. Но, тем не менее, все дети, все обучающиеся, хорошо владеющие русским языком, слабо владеющие или не владеющие, включаются в специальные образовательные программы и проекты, реализующиеся во всех образовательных организациях».

По данным окружного Департамента образования и молодежной политики, в Югре сейчас проживает около 4 тысяч семей иностранных граждан, в них больше 5 000 детей. Специально для них в югорских школах организованы адаптивные языковые курсы. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен