Ср / 28 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске открылась «школа приемных хозяев»

10.06.2019 12:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, фото - архив ОТРК «Югра»


«Перелом основания черепа, гематома мочевого пузыря, разорван яичник и смещен таз». С трудом верится, что после такого заключения ветеринара, собака Вера может гулять на улице. Правда, пока что, только на руках у волонтера. Но, даже это можно назвать чудом: ведь Вера выжила, попав под машину. «Потерпевшую» сразу доставили в ветеринарный пункт, где ей оказали необходимую помощь.

После операции собаку «взяли под опеку» волонтёры общественного движения «Ковчег». Центр помощи существует уже 10 лет, за это время добровольцы спасли тысячи животных. Бездомных кошек и собак находят на дорогах города, в лесу за пределами Ханты-Мансийска и даже в мусорных баках. После – ищут брошенному животному хозяина. Иногда, этот процесс длится долгое время, и волонтеры берут четвероногого на передержку.

Такие центры помощи четвероногим по всей стране, как правило, негосударственные и существуют на пожертвования. Благотворительные праздники, акции и спонсоры — основной источник средств для содержания бездомных животных.

Оказать помощь может каждый – хвостатые всегда нуждаются в еде и игрушках, в ласке и любви. Но существует, пожалуй, самая важная потребность для каждого из подопечных «Ковчега» – потребность в доме.

Кондратович.jpg
Анна Кондратович, и.о. руководителя общественного движения помощи животным «Ковчег»: «Много лет мы были далеки от этой цели, понимая, насколько это ответственно, какое серьезное финансирование необходимо».

Волонтёры не опускают руки - участвуют в проектах, и надеются, что и эту проблему, со временем, можно решить. А пока, они продолжают создавать все необходимые условия для четвероногих друзей. Открытие этого года – проект «Ликбез. Собачье сердце». Это, так называемая, «школа приёмных хозяев», где на лекционных и практических занятиях специалисты обучают владельцев собак правильной дрессировке, рассказывают, как правильно «общаться с питомцем». Правда пока, у организации нет специального помещения и площадки для тренировок. За помощью волонтеры обратились на прямую линию губернатора Югры.

«У меня было 2 основных обращения. Одно касалось предоставления территории для занятий под открытым небом для животных и одно – офисное учебное помещение для лекционных занятий. Я думаю к июлю, мы уже что-то узнаем», - рассказала и.о. руководителя общественного движения помощи животным «Ковчег» Анна Кондратович.

Михалёва.jpg
Дарья Михалёва, автор проекта «Ликбез. Собачье сердце»: «У людей не всегда есть понимание, как всё-таки дружить со своим питомцем, что нужно делать, чтобы жизнь с ним была комфортной. Мы помогаем достичь тот самый уровень знаний».
Многие югорчане, которые посещают занятия, заметили положительные изменения в поведении своих питомцев. Многие из этих собак были брошены. Сегодня – у каждого из них есть любящий хозяин.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи