Сб / 14 Сентября 2019 /

В Ханты-Мансийске открылась выставка в честь Владимира Высоцкого

25.01.2018 19:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов


Высоцкого вспоминают и в Музее геологии, нефти и газа. Здесь новую выставку назвали строчкой из песни Владимира Семёновича «Холодный душ из нефти». Сотрудники музея собрали книги автора-исполнителя, брошюры, афиши его выступлений, пластинки – словом всё то, что окружало Высоцкого при жизни.

«Детям вечно досаден их возраст и быт и дрались мы до ссадин, до смертных обид…» - эта баллада для Кости - образец высокой поэзии. Он исполняет её чаще других. Но в его репертуаре - немного песен мэтра. Молодой человек признаётся, что исполнять произведения Владимира Семёновича очень сложно. Нужны такая же энергетика и размах, а такое не каждому дано. И это его искренне поражает.

Суровикин.jpg
Константин Суровикин, исполнитель г. Ханты-Мансийск: «Поражает размах гения, размах возможностей, размах мыслей. Довелось как-то в музее увидеть черновики Высоцкого - бумажки, на которых он писал. И я понимаю, что это огромная кропотливая работа над каждым словом, даже над каждым слогом».
Его имя ещё при жизни стало легендой. А между тем, издавали произведения Высоцкого не слишком охотно, да и организовать концерты было проблемой. Словом, он стал известен не благодаря, а вопреки. В этом помогла ему любовь поклонников.

Сатыгина.jpg
Ирина Сатыгина, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея геологии, нефти и газа: «Происходило это с помощью обычного бабинного магнитофона. К нему подключался обычный микрофон. И Высоцкий где-нибудь на квартирнике, сидя с гитарой в руках исполнял песни, а люди записывали и передавали из рук в руки».
Стихи, кстати, тоже распространялись благодаря самиздату. На выставке он есть. Всего - около двухсот экспонатов. Всё из частной коллекции заслуженного деятеля культуры Якова Яковлева. Она собиралась 40 лет.

Ещё среди уникального - копия гонорарного листа. Можно узнать, сколько за гастроли получал Владимир Высоцкий. Невозможно обойти вниманием и сувениры - их делали в память о своём кумире.

Как рассказали ОТРК «Югра», узнать больше о Владимире Высоцком помогут не только экспонаты, но и современные технологии. На электронном стенде - вся жизнь поэта: от первой до последней ноты. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен