Ср / 28 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске открыли памятный знак Виктора Башмакова

17.10.2019 19:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - правительство Югры


В Ханты-Мансийске увековечили память почётного жителя округа Виктора Башмакова. Памятный знак открыли в Югорском колледже олимпийского резерва. Дату выбрали неслучайно: сегодня Виктору Яковлевичу исполнилось бы 95 лет.

Он участвовал в Великой Отечественной войне и был ранен. Награждён орденами и медалями за участие в боевых действиях. Также Виктор Башмаков стоял у истоков развития массового спорта в Югре. Он неоднократно завоёвывал призовые места на соревнованиях разного уровня, как по лёгкой атлетике, так и по лыжным гонкам.

Югорские спортсмены предложили идею присвоить имя Виктора Башмакова колледжу олимпийского резерва.

Башмакова.jpg
Александра Башмакова, дочь Виктора Башмакова: «Всегда вспоминаю. Ему 90 лет, а его обгоняет пацан, которому 16-18 лет и говорит: «Ой, я сегодня на лыжне Башмакова обогнал». А до этого его обогнать никто не мог».
 
Южаков.jpg
Юрий Южаков, заместитель губернатора Югры: «Памятные знаки не рождаются по указке, по необходимости, они рождаются от сердца, по теплу эмоций. Очень здорово, что это тепло исходило от юных спортсменов, которые являются надеждой югорского и российского спорта. Это важно!».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи