Ср / 20 Июня 2018 /

В Ханты-Мансийске открыли выставку «Передано НКВД»

02.02.2018 08:23
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич


Документы, старинная церковная утварь, а также хантыйские ритуальные предметы показывают в Музее Природы и Человека. Уникальность этих вещей в том, что все они были конфискованы у югорчан сотрудниками НКВД в 30-е годы прошлого века.

Волдина.jpg
Татьяна Волдина, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Это и жертвенные покрывала, я вижу, есть сундучки, связанные с духами-покровителями конкретной семьи, кроме того, ритуальная одежда. Те люди, которых причисляли к шаманам, всё, чем они обладали, всё считалось подлежащим к изъятию».
Как сообщили ОТКР «Югра», среди экспонатов есть настоящие исторические сокровища. Например, одна из самых больших коллекций бронзовых зеркал в стране. Учёные относят эти предметы ещё к железному веку. Скорее всего, они попали в Югру с торговцами. Этими зеркалами перед Великой Отечественной войной интересовались научные сотрудники Эрмитажа.

Ещё одно музейное сокровище - ряса XVIII века.

Гомонюк.jpg
Елена Гомонюк, директор Музея Природы и Человека: «История ризы такова, что она была в виде приклада в Берёзовской церкви. Действительно потрясающий экспонат. Эта риза была уже у реставраторов. И ткань, и орнамент, все подтверждает её происхождение».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен