Вс / 25 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске подростки заняты в трудовых отрядах

20.06.2019 12:49
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Григорий Апанасюк, фото – группа вконтакте «МБУ «Молодежный центр»


Каждое утро они встречаются в условном месте. Все в одинаковых одеждах и с одной целью – сделать город, в котором они живут, чище. Перед началом уборки – постановка задач, распределение обязанностей. Кто-то орудует метлой, кто-то носит мешки с мусором. Но без дела не останется никто. Трудовые отряды школьников уже больше 10 лет в каникулярный период приносят пользу обществу.

Сударева.jpg
Снежана Сударева, начальник отдела занятости и трудоустройства молодёжного центра: «С каждым годом количество увеличивается. В этом году, по сравнению с предыдущим, увеличилось на 40 мест. Но мы устроили всех, кто желал. Территория у нас в городе загрязнена. Объекты уборки у всех детей имеются».

Ввиду несовершеннолетия тружеников, работать им разрешено лишь по 2 часа в день. При этом есть возможность выбирать время работы: утренние или дневные часы. Делают всё, что необходимо для наведения чистоты в городе – убирают мусор, подметают тротуары, высаживают цветы. Есть даже специальный отряд, который ухаживает за саженцами в «Самаровском чугасе». 

Вся работа – не бесплатная. По окончанию трудовой смены каждый ребёнок получит зарплату.

Раевская.jpg
Мария Раевская, школьница: «Как я знаю, вроде бы 6 тысяч. Я коплю на телефон. Ну, во-первых, я захотела побольше общения, и заработать, конечно. Экология меня тоже очень заботит - это важная тема в настоящее время».

Насколько важна для ребят тема экологии, можно понять уже даже по тому, как они поступают с полиэтиленовым пакетом для мусора, когда он у них наполняется. Да, они выбрасывают лишь его содержимое. 

Плюс, по словам самих школьников, такая трудовая деятельность влияет на отношение к окружающему миру. Они стараются выбрасывать мусор лишь в специально отведённых местах и призывают к этому друзей. Ну и такой досуг никак не влияет на учёбу.

Всего в этом году на благо города смогут поработать 720 детей, причём большинство из них, 660 человек – летом. Для каждого – это хороший способ сделать свой город чище и заработать карманных денег, которые можно будет потратить на то, что давно хотелось.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи