Сб / 20 Октября 2018 /

В Ханты-Мансийске представили картины о страданиях женщин, провожавших родных на войну

08.05.2018 19:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров


Марийки, удмуртки, русские. Матери, жёны, сёстры. Все это героини выставки «Женщины тыла», которая открылась сегодня в Ханты-Мансийске. В экспозицию вошли работы из запасников музея - графика москвички Ирины Воробьёвой и живопись Владимира Игошева. Все они посвящены женщинам, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудом ковали победу в тылу, и ждали с фронта своих мужчин.

Песни, звучащие на открытии выставки - под стать настроению работ, вошедших в экспозицию. Они о войне. А еще они о женщинах, которые ждут с войны своих мужчин. И трудятся, не покладая рук, в тылу - как на передовой, приближая победу. Автор восьми графических работ - московская художница Ирина Воробьёва - свои сюжеты не придумала. Она видела все это своими глазами.

Сухорукова.jpg
Надежда Сухорукова, заведующая филиалом Дома-музея народного художника СССР В.А.Игошева: «Девочкой была эвакуирована из Москвы в глухую марийскую деревню. Она увидела удивительное благородство, стойкость, самопожертвование женщин - мариек, удмурток, русских. И спустя многие годы она, уже будучи взрослым человеком, создала серию гравюр - женщины России в годы Великой Отечественной войны».
Готовность ко всему и надежда на лучшее написаны на лицах героинь экспозиции. На живописных полотнах Владимира Игошева образ матери - провожающей сына на фронт и ждущей его с войны, несмотря на полученную похоронку. Другие берущие за душу сюжеты. Эти же сюжеты - в песнях, которые были исполнены во время открытия выставки.

Журавлёва.jpg
Екатерина Журавлёва, выпускница Центра искусств для одарённых детей Севера: «Песня о том, как женщины ждут своих мужей, сыновей. И такие сюжеты, песни трогают сердца и будоражат наше внутреннее, самое сокровенное».
По данным ОТРК «Югра», в экспозицию вошли 8 графических работ Ирины Воробьёвой из фондов музея. С ними перекликается живопись Игошева - 4 картины. Каждая берёт за душу, каждая заставляет задуматься.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен