Сб / 23 Июня 2018 /

В Ханты-Мансийске презентовали антологию наследия обских угров

12.05.2017 19:05
#Общество
Автор: Павел Желтов.


Сегодня в Югре увидела свет двухтомная антология «Литературное наследие обских угров». Уникальное издание появилось благодаря труду коллектива Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Основательные исследования художественной словесности ханты и манси начались 10 лет назад, а в 2015 году идею поддержали Российский гуманитарный фонд и правительство Югры. Антология содержит произведения как известных, так и молодых писателей и поэтов. Всего двухтомник объединил 74 имени и охватывает период от зарождения литературы обских угров в 30 годах прошлого века до настоящего времени. В ходе исследования были сделаны и самые настоящие открытия.

Косинцева.jpg

Елена Косинцева, руководитель проекта: «Мы обнаружили басни. В творчестве Матвея Навьюхова нам удалось обнаружить басни, хотя до настоящего момента о баснях в истории хантыйской литературы вообще речи не шло. Мы обнаружили драматургию. Мы знаем, что драматургия - это тот род литературы, который не развит в литературе обских угров».

 
Молданов.jpg

Тимофей Молданов, кандидат исторических наук: «Была сделана очень огромная работа. И мне кажется, авторы достойны того, чтобы выглядеть в одной книге. Написано очень много, но самое лучшее, по соображениям художественным, историческим, по разным критериям, выбрано».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен