Вт / 26 Июня 2018 /

В Ханты-Мансийске проходит молодежный финно-угорский форум, здесь рассказывают об образе жизни коренных народов

29.10.2016 13:07
#Общество
Автор: Сергей Коробков.

В Югорском госуниверситете открылся молодежный форум «Финно-угорские встречи», главные герои которого - дети и молодежь из числа коренных малочисленных народов Севера. Форум проводится с целью сохранить фольклор, язык и традиции обских угров среди подрастающего поколения. Открыла встречи отчетная конференция молодежной организации обско-угорских народов, она собрала представителей власти, спорта и культуры, известных общественных деятелей. В течение двух дней в ЮГУ будут проводиться мастер-классы от финской художницы, она научит создавать комиксы на родных языках финно-угорских народов. Сегодня пройдет защита проектов, направленных на развитие молодежи КМНС в сельской местности, а также интеграции традиционной культуры в городскую среду. В этнографическом музее «Торум Маа» участников познакомят с древними обрядами.

Канева.jpg

Татьяна Канева, участница форума: «Я, как родилась, меня мама сразу увезла в лес, я там жила до трех лет. Когда приезжаю домой, я езжу на стойбище».

Прасина.jpg

Карина Прасина, участница форума: «Для меня быть ханты - это мой язык, культура, традиции, но, во-первых - моя семья».

Новьюхов.jpg

Александр Новьюхов, лидер организации «Спасение Югры»: «Появилась большая плеяда молодёжи, которая очень активно участвует в общественных проектах, принимает участие во всех спортивных мероприятиях, ведут свою традиционно-хозяйственную деятельность, но, при этом, интегрированы в современное общество».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен