Вс / 22 мая 2022 /

В Ханты-Мансийске прошло открытие «Северной школы»

08.12.2021 16:21
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

«Северная школа» - это площадка для обмена опытом в сфере инициативного бюджетирования. Специалисты, консультанты и эксперты из разных регионов приехали в окружную столицу рассказать о своих практиках и посмотреть на опыт Югры.

Например, на прошлой неделе завершился региональный конкурс «В инициативе будущее Югры» среди активных жителей, которые смогли воплотить в жизнь свои проекты. Самым оригинальным стал топиарный парк «Ноев ковчег» из Пыть-Яха. В тематической зоне больше 20 топиарных фигур, в их числе семейство львов и лошадей, игровая площадка с канатной дорогой и скалодромом.

Стоит отметить, что в этом году в муниципалитетах Югры реализовали больше 80 инициативных проектов. На их поддержку выделили 225 миллионов рублей. На «Северной школе» анонсировали старт второго конкурса проектов инициативного бюджетирования. Его запустят до конца года.

Шипилов.jpg
Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры: «Для нас, как организаторов, очень важно этот бренд, эту программу, понимание сути и миссии инициативного бюджетирования донести до каждого гражданина и соответственно получить обратно его вовлечение, его работу».
Добавим, что помимо интересных проектов участники «Северной школы» обсудят правовые аспекты реализации инициативного бюджетирования и новые направления развития. Также пройдёт методический мастер-класс, на котором эксперты поделятся лайфхаками, как планировать бюджет на реализацию инициативных проектов, как учесть инициативные платежи и не допустить ошибку.

Вагин.jpg
Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России: «Инициативное бюджетирование - это про приоритеты. Выбор того, что в наибольшей степени волнует граждан. В целом по Российской Федерации на первом месте стоят проекты, связанные с развитием дорожной инфраструктуры, водоснабжением. Хотя, в последние годы, когда стали очень активно развиваться проекты комфортной городской среды, причём и в городских поселениях, и в сельских, они вышли на первый план. И сегодня места массового отдыха, дворовые территории стали в лидерах развития».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи