Сб / 07 Сентября 2019 /

В Ханты-Мансийске прошёл хакерский марафон

26.11.2018 13:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Малеев, Ильдар Муратов, фото – группа вконтакте «Хакатон "Хантатон" (Третий окружной хакатон)»


Цифровизация в деле. В Ханты-Мансийске прошёл окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон - 2018». В этом году хакерский марафон в Югре собрал 25 команд и 123 участника. Организаторы ожидали ещё больше программистов, но свои коррективы внесла погода, из-за которой некоторые участники приехать не смогли. За сутки компьютерным гениям нужно было разработать мобильное приложение или веб-сервис.

Это первый Хакатон, на котором организаторы собрали пожелания и потребности органов государственной власти из муниципалитетов Югры. Эти задания команды могли разобрать по своему усмотрению.

Но были и те, кто приехал со своими конкретными задумками. К примеру, команда из Урая привезла с собой целых три проекта экологической и социальной направленности. Одна из идей предлагает решение по оплате проезда в общественном транспорте с помощью специального мобильного приложения.

Кузьмин.jpg
Павел Кузьмин, участник окружного конкурса «Югорский хакатон. Хантатон - 2018»: «В основу его работы положено GPS, Глонасс. Вы садитесь в автобус. Автобус начинает двигаться. Появляется всплывающее сообщение. Подтверждаете, что вы едите в автобусе и готовы оплатить эту сумму через мобильное приложение. Всё это, естественно, привязывается через карточку».

За мозговым штурмом беспрерывно наблюдают, так называемые, менторы. Это своего рода наставники и одновременно кураторы той или иной команды. Они оценивают идеи участников конкурса и методы, которыми эти проекты реализовываются. Также они направляют участников, чтобы те не работали вхолостую. 

Параллельно на площадке «Хакатона» проводились мастер-классы от ведущих разработчиков страны. Один из них был посвящён теме информационной безопасности.

Копейцев.jpg
Вячеслав Копейцев, вирусный аналитик компании «Лаборатория Касперского»: «Рассказывали актуальные угрозы в сфере информационной безопасности, в том числе специфические угрозы для промышленных систем. То с чем ребята в повседневной жизни, конечно, не сталкиваются. Но когда они придут куда-либо работать, вполне вероятно, что с этим им придётся иметь дело».
 
Михайлова.jpg
Галина Михайлова, заместитель директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры: «Получить какую-то свежую идею, которую мы не знаем, а с другой стороны посмотреть ребят, которые проживают на территории округа: в Ханты-Мансийске, в Советском, в Урае, в Сургуте, в Нижневартовске. Некоторые из них ещё учатся, они являются студентами. Мы хотим найти наших перспективных звёзд, которые бы потом поработали вместе с нами на благо нашего автономного округа для развития нашей цифровой экономики».
Этот «Хакатон» подарил организаторам множество перспективных идей. Лучшие команды получили памятные подарки и денежные призы. Ну, а те, кто не попал в число счастливчиков, смогут взять реванш уже через год.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен