Пн / 09 Сентября 2019 /

В Ханты-Мансийске прошёл молодёжный финно-угорский форум, и открылась окружная школа мастеров по изготовлению музыкальных инструментов коренных жителей Севера

31.10.2016 13:09
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Татьяна Гордеева, Флюр Загитов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске открылась окружная школа мастеров по изготовлению музыкальных инструментов коренных жителей Севера. На базе творческого объединения «Культура» будут обучаться студенты высших и средних специальных учебных заведений, которые проявляют интерес к музыкальной культуре народов ханты и манси. Открытие школы совпало по времени с открытием в Югорском госуниверситете молодежного форума «Финно-угорские встречи» - оба этих события части программы округа по сохранению культуры КМНС.

Хантыйский нарсьюх, мансийский санквылтап, ритуальный тумран, шаманский бубен, скрипка нин-юх и хантыйская арфа-журавль - неполный список национальных финно-угорских инструментов, которые теперь будут изготавливать в окружной школе мастеров, она открылась в Ханты-Мансийске на базе творческого объединения «Культура». Возглавляет школу мастер Анатолий Вадичупов, и своей главной задачей он видит не дать исчезнуть старинному ремеслу.

Вадичупов.jpg

Анатолий Вадичупов, руководитель окружной школы мастеров: «Очень много инструментов уже не существует, нужно начинать их делать».

В ученики планируют привлекать студентов высших и средне-специальных учебных заведений. Пока же в школе занимаются те, кто уже давно знаком с мастером.

Миляхов.jpg

Евгений Миляхов, ученик окружной школы мастеров: «Первый раз я с Анатолием Васильевичем сделал маленький сувенирный инструмент, раньше он учил их делать, с тех пор понравилось заниматься по дереву. А сейчас возможность такая открылась, почему бы не воспользоваться».

Открытие школы совпало с проведением в Ханты-Мансийске форума молодёжи «Финно-угорские встречи», который направлен на сохранение фольклора, языка и традиций обских угров среди подрастающего поколения из числа коренных малочисленных народов Севера. Традиционно в рамках форума молодые представители коренных народов знакомятся с древними обрядами и ремёслами Севера.

Новьюхов.jpg

Александр Новьюхов, лидер организации «Спасение Югры»: «Появилась большая плеяда молодёжи, которая очень активно участвует в общественных проектах, принимает участие во всех спортивных мероприятиях, ведут свою традиционно-хозяйственную деятельность, но, при этом, интегрированы в современное общество».

Адаптироваться под современные реалии приходится и музыкальным инструментам - сохраняя форму, они нередко меняют содержание.

Нестерова.jpg

Светлана Нестерова, начальник отдела национальной культуры творческого объединения «Культура»: «Например, вместо оленьих жил используют струны. Сам корпус таких инструментов, как санквылтап и нарсьюх тоже адаптирован для того, чтобы легче было изготавливать».

Сегодня возрождением забытых технологий изготовления древних музыкальных инструментов занимаются мастера в Нижневартовском, Сургутском, Березовском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах. А благодаря постоянно действующей окружной школе мастеров, эта работа по сохранению музыкального культурного наследия станет системной.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен