Пн / 22 Июля 2019 /

В Ханты-Мансийске прошёл обряд приношения луне

22.02.2018 13:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина


Угостили луну. В окружной столице в музее «Торум Маа» прошёл традиционный праздник обских угров «Обряд приношения луне». На языке хантов «Тылащ пори». Это древний обряд, который был утрачен и возрождён лишь с недавнего времени. Его устраивали в январе, феврале и марте на растущую луну.

Считается, что праздник способствует возрождению и размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.

Как сообщает ОТРК «Югра», участники праздника попробовали блюда национальной кухни, увидели театрализованную постановку, а также сам обряд, который провёл старейшина из Сургутского района Сергей Кичемов.

Алфёрова.jpg
Людмила Алфёрова, директор этнографического музея «Торум Маа»: «Надо уважать и почитать наших покровителей. Они обладают очень большой силой. Надо жить в мире и гармонии с природой. Этот праздник рождён в селе Полноват на территории Белоярского района, и он пришёл оттуда к нам».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен