Ср / 19 Июня 2019 /

В Ханты-Мансийске провели мастер-классы, которые помогут спасти жизнь

06.05.2019 13:15
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Андрей Глазунов, фото - Артур Борисов


Ханты-мансийские школьники теперь знают, как спасать утопающих и тушить пожар. Поведению в экстренной ситуации югорчан научили спасатели, которые провели городскую школу «Лето без опасности». 

Выдернуть чеку и нажать на курок. Нет, это не про оружие. Это про огнетушитель. Детям пошагово объясняют, как им пользоваться. Огонь школьники тушат настоящий, но безопасный. Симуляция полностью под контролем спасателей.

Фролов.jpg
Игорь Фролов, заместитель начальника 7 отряда Федеральной противопожарной службы по Югре: «Дети и взрослые должны чётко понимать, что огонь это не игрушка, и что он может нести ту или иную угрозу. Соответственно они должны обучаться, как его тушить, как укротить эту стихию».

К слову, свои силы в укрощении огненной стихии попробовала и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона постреляла в пожарном тире. 

Всего же в городской школе «Лето без опасности» работало пять тематических площадок, сообщили ОТРК «Юра». Добровольцы и экстренные службы округа рассказали и показали югорчанам, как правильно разводить костёр, оказывать первую медицинскую помощь, выбираться из задымлённой комнаты и вытаскивать утопающих из воды.

Некрасов.jpg
Александр Некрасов, директор департамента гражданской защиты населения Югры: «Цель одна. Наступает тёплое время года, люди выходят отдыхать в лес, выходят на воду. Нужно ещё раз напомнить о тех мерах безопасности, которые необходимо предпринимать если вдруг ситуация выходит из под контроля».
Кроме того, на специализированной выставке спасатели показали профессиональное оборудование, жаростойкие костюмы и специальные дроны, которые они используют в работе. Всё можно было померить и даже применить в действии.

Науменко.jpg
Андрей Науменко, житель г. Ханты-Мансийска: «Детям обязательно нужно показывать, как это делается. И меры тушения. Я считаю, что это правильно, когда наши спасатели, МЧС, городское управление показывают это на своём примере».
Чтобы ни случилось, главное - не паниковать, напутствуют спасатели. Чёткие и правильные действия помогут избежать трагедии. Именно поэтому правила безопасности должны знать не только взрослые, но и дети.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен