Ср / 21 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске раскопали строительный мусор в водоохранной зоне

28.09.2018 13:29
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Лев Рыжков


«Ликвидировать нельзя засыпать!» - запятую, как оказалось каждый ставит самостоятельно. В Ханты-Мансийске представители администрации и общественники разоблачили недобросовестного арендатора муниципальной земли. Вместо того чтобы убрать мусор с подшефной территории, строительная компания решила его спрятать.

Раскопки не имеют исторической ценности, грунт здесь поднимают без особой системы, просто артефакты под ним не страшно повредить. А вот экологическая значимость налицо. В водоохранной зоне строительная компания закапывала мусор. «Вскрытие» показало: дерево, кирпичи, стеклянные бутылки и полиэтилен.

Марютин.jpg
Теодор Марютин, заместитель главы г. Ханты-Мансийска: «Самое главное - чтобы город был чист. Ситуация, когда собственники считают, что могут делать всё, что хотят это противоречит закону, а именно в части утилизации ТКО».
Строительный мусор должны были вывезти на полигон, а не присыпать сверху песком. Муниципальная земля уже 5 лет находится в аренде у строительной компании, которая по договору и должна была позаботиться о чистоте на территории. О том, что это правило нарушается, чиновникам сообщили жители Ханты-Мансийска. Некоторое время назад, на карте «Стихийных свалок» очевидцы разместили информацию о мусоре. На мониторе появилась новая красная метка.

Волошенок.jpg
Владимир Волошенюк, заместитель начальника управления муниципального контроля администрации г. Ханты-Мансийска: «Будут проводиться дополнительные мероприятия в отношении арендатора, приниматься решение о направлении в Роснадзор для принятия по существу: привлечению к административной ответственности и дальнейшим шагам по устранению нарушения. Участок находится в природоохранной зоне здесь повышенная ответственность».
В свое оправдание представитель арендатора говорит, что и при заключении договора на участке и так был мусор, который подрядчик убрал.

Куликов.jpg
Сергей Куликов, представитель строительной компании: «В процессе благоустройства по мере возможности где-то отсыпаем, где-то что-то делаем. Получается, что не весь мусор вывезен был. Строительный мусор же есть, в земле что-то осталось».

За эти остатки строительной компании может грозить административный штраф до 400 тысяч рублей. 

Вообще, стихийных свалок в городе стало больше - констатируют чиновники. Те ветхие дома, что снесли в центре Ханты-Мансийска, теперь складируются, где попало, недобросовестными подрядчиками. Теперь сотрудники администрации планируют ввести дополнительный контроль за строительными компаниями. Например, поставить систему слежения на спецтехнику.

Калашников.jpg
Евгений Калашников, заместитель директора городского хозяйства г. Ханты-Мансийска: «По итогам предоставление заказчику треков движения транспортного средства до места размещения на полигоне, но и подтверждение финансовыми документами».
Всего же карте «стихийных свалок» в Югре более тысячи отметок о загрязнениях. Почти 300 новых значков появились в этом году. Около 200 нарушений уже устранены, на табло они стали зелёными.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи