Вт / 10 Сентября 2019 /

В Ханты-Мансийске собрались более 80 юных новаторов и исследователей на научную конференцию «Шаг в будущее»

08.11.2016 19:09
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске собрались более 80 юных новаторов и исследователей. Сегодня в окружном центре стартовала научная конференция «Шаг в будущее». Молодые учёные обсуждают экологические проблемы и пути их решения, предлагают альтернативные источники энергии и проектируют энергетические системы будущего. Стоит отметить, что все участники разделены на 4 направления, по которым они работают: «Инженерные науки», «Социально-гуманитарные и экономические науки», «Естественные науки», а также «Математика и информационные технологии».

Максим Решетников уверен, что за роботами будущее, они выполняют работу быстрее и качественнее. Уже сейчас молодой учёный решил посвятить жизнь перспективному направлению - робототехнике. На суд жюри школьник из Приполярного привёз свой первый экземпляр.

Решетников.jpg

Максим Решетников, участник  конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»: «Их запускают в недоступные для человека места, чтобы, например, в трубах проверить, есть ли разгерметизация или нет».

Андрей Багаутдинов на конференцию приехал с источником питания для телефонов. 11-классник из Мегиона убеждён - такие портативные зарядники необходимо внедрять в поездах. Те розетки, что находятся в вагонах, недостаточно мощные для современных смартфонов, а небольшая по размерам «Омега» поможет решить проблему. В будущем, надеется Андрей, его изобретение будут раздавать в поездах вместе с постельным бельём.

Багаутдинов.jpg

Андрей Багаутдинов, участник конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»: «Она более дешёвая, более простая, имеет защиту от короткого замыкания, от перегрузки. У нас есть предприниматель из Мегиона, который поддержал наш проект».

Всего показать свои научные работы в окружную столицу приехало около сотни школьников со всей Югры, их исследования касаются всех сфер жизни человека, например, молодые учёные разработали программную среду для анализа поведения, выяснили, как можно расширить личный словарный запас и придумали новые пути решения экологических проблем.

Романова.jpg

Наталья Романова, начальник отдела Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Это основные направления экономики нашей страны. Те проекты, которые будут представлены, возможно, в будущем будут основой вашей профессиональной деятельности, будут основой разработкой того или иного промышленного предприятия или социального направления нашей Югры или Российской Федерации».

В подтверждение этих слов, члены жюри приводят в пример югорчанку, которая сейчас занимается электрификацией в нефтегазовом секторе, а началась ее научная деятельность с такой же окружной конференции школьников.

Аюпов.jpg

Роман Аюпов, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ЮГУ: «Очень серьёзный специалист, она себя уже зарекомендовала, её знают не понаслышке. Руководство «РН-Юганскнефтегаз» ставит ее в пример».

Дипломы и призы на этой научной конференции не так важны, самое главное: у талантливых школьников есть возможность заявить о себе, получить консультацию преподавателей вузов и потенциальных инвесторов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен