Ср / 16 Сентября 2020 /

В Ханты-Мансийске собрался научный цвет мировой археологии

11.12.2019 15:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - sib-science.info


Как заселяли северную Европу в раннем голоцене, то есть примерно 12000 лет назад? Этим и другими вопросами задались около 200 археологов из 10 стран мира: Венгрии, Дании, Эстонии, Казахстана и других. Это участники международного северного археологического конгресса.

Форум собрал историков, антропологов, палеонтологов, музейных работников, ведущих специалистов крупнейших научно-исследовательских институтов. Например, здесь есть представители Германского археологического института - крупнейшего и старейшего в мире. А также учёные из Государственного Эрмитажа.

Мариашик.jpg
Дирк Мариашик, сотрудник Германского археологического института: «Человечество может определить своё место посредством истории - это с одной стороны. Кроме того, взгляд назад - это возможность увидеть будущее. Мы узнаем, где наши корни».
Северный конгресс проводят уже в пятый раз. В этот раз его участники обсудят заселение севера в эпохи бронзы и раннего железа, искусство жителей холодных территорий в средневековье, ну и, конечно, сохранение культурного наследия.

Гук.jpg
Дарья Гук, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: «Археология является ключевой дисциплиной, которая даёт информацию для прочих исторических дисциплин. То, как люди жили в древности, нам может рассказать только археология. Сейчас появились новые специальности в археологии, например, появилась виртуальная археология, появилась возможность реконструировать то, что мы утратили».
Стоит отметить, что югорским учёным есть, о чем рассказать коллегам. Сейчас в Югре охраняют больше 5 000 археологических памятников. В Музее Природы и Человека хранятся несколько коллекций. Сейчас в честь международного конгресса в музее открыли выставку артефактов, которые нашли в этом году на территории Югры.

Гомонюк.jpg
Елена Гомонюк, директор Музея Природы и Человека: «Мы ждём экспертов экстра-класса в наших фондах, в наших отделах, чтобы получить консультации по тем коллекциям, которые у нас хранятся».
 
Бухтин.jpg
Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Югра - регион с богатой археологической историей, мы со всей серьёзностью и системностью относимся к изучению археологических древностей. Археологическая карта Югры обновляется ежегодно. В настоящее время на ней отмечено более 3 500 памятников, представляющих историю края: от камня до наших дней. А вообще более 5 000 археологических памятников поставлено на государственную охрану».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи