Чт / 23 сентября 2021 /

В Ханты-Мансийске ущерб жилым домам от потопа оценит специальная комиссия

27.05.2021 14:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Василий Сысуев, Юрий Гурьев, фото - Виталий Дворников

Читать новости Югра ТВ в


В Югре установлен новый рекорд по количеству осадков. За сутки этот показатель поднялся почти до 60 миллиметров, что в четыре раза больше прошлого максимума, зафиксированного 19 лет назад.

Первого серьёзного испытания дождём не выдержала ливнёвая система югорской столицы. Городские паблики тут же запестрели красноречивыми кадрами, на которых видно, что под водой оказались не только улицы. Стихия проникла и в жилые дома.

Восточная - это одна из улиц Ханты-Мансийска, которая пострадала вчера от ливня, и буквально здесь всё плавало. В доме с 30-летней историей живёт четверо взрослых и столько же детей. Когда начался потоп, здесь находился только один ребёнок. 13-летний школьник сразу же позвонил маме. Сейчас дом не пригоден для проживания. По словам хозяев, чтобы его восстановить, потребуется около полумиллиона рублей.

Чтобы спасти хотя бы частично своё имущество, жильцам пострадавшего дома пришлось забыть про сон. Детей отправили к прабабушке, а взрослые всю ночь откачивали воду. Даже наняли несколько автонасосов.

Бурмакина.jpg
Наталья Бурмакина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Ливнёвку положили, а она ну вот сантиметров 30-35 объёмом труба. Она не справляется с водой. И вот каждый год, как только сильный дождь, так мы боимся, чтобы нас не затопило. И вот получилось опять. -Вы вчера обращались к кому-то, звонили в какие-то службы? - Мы вчера звонили сначала в экстренную службу, нам сказали машины нет. Одна машина на весь город. Мы ничем вам помочь не можем».

Сегодня с последствиями наводнения справляется практически весь частный сектор по улице Восточной. Во время ливня, в единую диспетчерскую службу поступило 32 обращения от жителей. Воду откачивали с помощью мотопомп, водокачек и водовозов. По всему городу работали 16 единиц техники. 

Сейчас в Ханты-Мансийске создали специальную комиссию. В неё вошли представители департаментов городского хозяйства, муниципальной собственности, градостроительства и социальная службы.

Девятков.jpg
Евгений Девятков, директор управления гражданской защиты населения администрации г. Ханты-Мансийска: «Службы города были переведены в режим повышенной готовности. Также работал у нас «Водоканал» и ДЭП. Это касается канализационных станций, которые находятся на территории города. Увы, подтопления жилых домов нам избежать не удалось. Порядка 10-12 домов, где вода у нас выступила на пол».
Молчанов.jpg
Николай Молчанов, директор МП «Водоканал»: «Нагрузки на сети бытовой канализации тоже становятся огромными. Вчера, во время дождя, у меня работало треть предприятия на стабилизации, сохранности нашего оборудования, систем канализации, дополнительные насосы. Мы справились хорошо. Вся система выдержала такую нагрузку и даже мы смогли хоть немножко, но помочь горожанам, МЧС, дорожникам».
Специалисты посетят каждый дом и оценят ущерб, причинённый стихией. Синоптики же обещают, что погода наладится. Уже сегодня осадков практически не будет, а на улице потеплеет. К выходным средняя температура воздуха днём по округу будет от +18 до +23 градусов. Ночью будет прохладно до +5.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи