Ср / 21 февраля 2024 /

06.10.2023 13:41

В Ханты-Мансийске увековечили труд пожарных и спасателей

06.10.2023 13:41
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске сегодня открыли памятник пожарным и спасателям. Мемориальный комплекс расположен на территории пожарной части и состоит из нескольких блоков.

В Ханты-Мансийске увековечили героический, благородный и опасный труд пожарных и спасателей. На территории одной из пожарных частей города открыли памятный комплекс. Он состоит из трёх блоков.

Основная скульптура - «Огнеборец». Это пожарный в боевой одежде, который сражается с огненной стихией. Скульптура выполнена из чугуна. Её делали на одном из старейших в России заводов архитектурно-художественного литья. Постамент отделан плитами из дымовского гранита, на котором нанесены изображения характерных достопримечательностей Югры.

Вторая композиция - «Книга памяти». Она посвящена сотрудникам и работникам пожарно-спасательных подразделений Югры, погибших в разные годы при исполнении служебного долга.

Третья часть памятного комплекса состоит из легендарных машин. Автоцистерна на базе ЗИЛ-130 - самый массовый отечественный пожарный автомобиль. Долгие годы он был надёжным помощником советских и российских пожарных, нёс боевое дежурство в подразделениях пожарной охраны Югры. А автомобиль на постаменте до 2004 года охранял от пожаров Когалым. Восстановлен силами личного состава Когалымского пожарно-спасательного гарнизона.

По итогу получается, что весь этот комплекс является символом благодарности как действующим сотрудникам пожарной охраны и спасателей Югры, так и ветеранам этого нелёгкого дела.

Отметим, что в открытии памятного комплекса приняла участие и губернатор Югры Наталья Комарова.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Редко какая профессия и редко какая работа выстроена на правилах, которые сформулированы кровью, и невыполнение которых не может быть, в принципе, по профессиональной подготовке. Ценность человеческой жизни и ваша личная ответственность за то, чтобы сохранить её, даже если кто-то из нас пренебрегает безопасностью своей личной и безопасностью других».
Кугуй.jpg
Пётр Кугуй, начальник ГУ МЧС РФ по Югре: «Памятник пожарным - это благодарность тем, кто пожертвовал собой ради спасения других. Это уважение к тем и благодарность, кто навечно занесён в списки, и к тем, кто сегодня находятся в строю. Здесь заложена память, здесь заложены традиции нашего территориального спасательного гарнизона». 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи