Ср / 20 Июня 2018 /

В Ханты-Мансийске в 10-й раз вручили Международную литературную премию «Югра»

10.04.2017 19:06
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Один роман на двоих, а также новые страницы в истории Югры. Сегодня в Ханты-Мансийске торжественно вручили Международную литературную премию «Югра». Церемония награждения победителей десятая по счету, юбилейная. За время её существования лауреатами стали более 60 писателей, поэтов, критиков из России, Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Македонии, Греции, Чехии и Словении.

Сегодня в этот почетный ряд встал этнограф, краевед Валерий Михайловский за книги о путешествиях по Югре. На его счету более 20 трудов. Он уже узнавал, как живут коренные народы в верховья Ваха и о чем они пишут в своих дневниках каждый день. Например, в последней экспедиции решил восполнить пробел в знаниях о так называемом Обь-Енисейском судоходном канале. 

Михайловский.jpg

Валерий Михайловский, писатель г. Нижневартовск: «Построили меньше шлюзов, не тех параметров. Одним словом, оказался канал никому не нужен, потому что не мог пропускать большие суда. Строительство заглохло, востребован он не был. Вот такая чисто русская история, мы должны ее знать, учиться на истории».

Рассказать и просветить - вот главное, что движет Валерием Михайловским в его исследованиях. И так у каждого лауреата премии - своя особая миссия. И в прозе, и в поэзии. За литературные заслуги авторов - не только югорских, но и российских, зарубежных отмечают с 2007 года. За это время ее лауреатами Югры стали уже более 60 человек.

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, председатель Союза писателей Югры: «Мы отмечаем самые лучшие, самые полюбившиеся произведения, которые влияют на общественную мысль, на душу человека, которые запомнились чем-то. Самые яркие явления в литературе».

Например, один роман - два писателя. Произведение «Любовь и другие диссонансы» объединило двух писателей - автора бестселлера «Одиночество в сети» Януша Вишневского и петербурженку Ираду Вовненко.

Вовненко.jpg

Ирада Вовненко, писательница г. Санкт-Петербург: «Это было удивительное время - открытие особенных моментов. Мужского мира в том числе. Это очень помогло в жизни. Дружба с Янушем, которая длится много лет. И я считаю его не только прекрасным писателем, но и удивительным человеком».

Как и в книге, где герои разделены - один в Москве, другой - в Берлине, писателям пришлось преодолевать пространство, и языковой барьер.

Вишневский.jpg

Януш Вишневский, писатель г. Франкфурт-на-Майне: «Счастлив, что я понимаю русский. Ираду я мог читать без переводчика, она только после переводчика. Мы общались по телефону, интернету, встречались 3 раза - один раз в Берлине, два раз в Санкт-Петербурге. Это был сложный проект, важный. Я хотел подарить мою книгу России. Меня приняли в России как своего и это для меня гордость».

А для читателей особая радость - увидеть лучших современных летописцев.

Комарова премия.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я хочу пожелать творчества такой же силы, чтобы ваше слово, так же как в свое время веками использовалось нашей замечательной землей».

Всего лауреатами премии «Югра - 2016» стали 5 авторов, с их произведениями можно ознакомиться в Государственной библиотеке. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен