Пт / 17 Августа 2018 /

В Ханты-Мансийске в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 11,5 тысяч горожан

09.05.2017 19:05
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Черно-белые фотографии на обычных деревянных палочках. В этот особенный для России день они говорят громче всяких слов. По Югре прошагал «Бессмертный полк». Только в Ханты-Мансийске к Всероссийской акции присоединились свыше десяти тысяч участников. Самый большой в истории, «Бессмертный полк», растёт с каждым годом. Югорчане не просто интересуются воевавшими родственниками, а хотят знать все подробности биографии. Ведь у каждого - своя семейная история Победы.

Спирякова.jpg

Людмила Спирякова, участница «Бессмертного полка»: «Это младшие братья моей бабушки Тарасовой Евдокии Степановны. Тарасов Никита погиб в Сталинградской битве и Тарасов Филипп, он дошел до Берлина, награждён орденом Славы III степени, тремя орденами Красной звезды, третий орден он получил уже посмертно - в 1963 году. Первый раз участвуем в шествии, для меня это почетно, я с гордостью буду нести портреты своих родственников».

 
Кузьмин.jpg

Андрей Кузьмин, участник «Бессмертного полка»: «Кузьмина Любовь Леонтьевна и Сергей Семенович - они вместе служили в одной роте, в зенитных ракетных войсках. Там и познакомились и началась у них совместная жизнь. Они защищали нашу Родину, получили награды, орден Славы». 

А вот другой дедушка - Иван Ставицкий. Он служил в железнодорожных войсках. Война застала его на строительстве в Монголии. На фронт солдат отправился за несколько тысяч километров.

Кузьмин.jpg

Андрей Кузьмин, участник «Бессмертного полка»: «Восстанавливали железнодорожные пути, обеспечивали секретные перевозки, в том числе тяжелой техники. И в одной из таких атак дедушка был ранен и проходил с осколком до конца жизни».

Сегодня о своих дедах и прадедах помнят даже маленькие югорчане и с гордостью рассказывают о них. Так, в руках у Саши Орлова – портрет прабабушки Галины Ветровой, которая была медсестрой и спасала раненых с поля боя.

Орлов.jpg

Александр Орлов, участник «Бессмертного полка»: «Прабабушка Галя совершила подвиг и подарила нам жизнь».

Своё шествие «Бессмертный полк» начал 6 лет назад в Томске. И за эти годы приобрел масштаб уже всенародного движения. Это настоящая «людская река». Ведь только из нашего округа в годы войны было мобилизовано почти 18 тысяч человек. Но от многих из них не осталось даже фотографий. Поэтому где-то на транспарантах лишь имена и фамилии, краткая биография, а вместо портрета - символ «Бессмертного полка»  взмывающий ввысь журавль.

Галиева.jpg

Наталья Галиева, участница «Бессмертного полка»: «Это дед моего мужа, он погиб на территории Польши. Они не знают где он захоронен и фотографии не сохранилось. Осталось имя. Но память должна остаться о человеке».

Важно сегодня идти в этом ряду и для Нины Устиновой. Она ещё помнит, как провожала папу на войну. Ей тогда было 7 лет.

Устинова.jpg

Нина Устинова, участница «Бессмертного полка»: «Здесь были все, кто отправлялся на войну. Везли со всего округа. Люди шли сплошным потоком: кто шел на войну, а кто провожал. До сих пор слезы в глазах. Я помню этот день».

Лётчики и снайперы, танкисты и разведчики, пехотинцы и артиллеристы - сегодня они снова идут рядом, и кажется даже, что этот полк сегодня сильнее, чем когда либо. Они не одиноки и уж точно не забыты.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен