Вт / 21 Мая 2019 /

В Ханты-Мансийске воспитывают в лесу крепких людей

23.07.2018 13:15
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Татьяна Гордеева, Ильдар Муратов


Развести огонь с помощью золы и ваты. В школе этому не научат, а вот на курсах выживания - да. Их организовали в музее под открытым небом «Торум Маа». Секретам лесной жизни детей учит основатель и руководитель проекта Вячеслав Кондин. Программу подготовки он разработал на основе личного опыта. Изучил опыт рыбаков и охотников обско-угорской тайги. Мастерил традиционные вещи и предметы, которые могут понадобиться в суровых условиях Севера.

Пять дней без гаджетов и интернета, зато в копилку знаний современных школьников добавятся навыки выживания в суровых условиях Севера. От самого банального: как правильно собрать рюкзак в дорогу до того, как добыть себе в лесу еду и конечно, огонь. К примеру, при помощи природного материла - кремния. Но есть и другой способ, называется «катать вату». О нём основатель проекта Вячеслав Кондин узнал в интернете.

На вату насыпают сухую золу, скручивают в трубочку. Затем прижимают досками и с силой растирают. Необычно, но под силу любому подростку.

На мансийском языке «Таксар махум» или «Крепкие люди» - так называется образовательный проект музея «Торум Маа». Такие курсы выживания организуют в пятый раз. Желающих с каждым годом всё больше.

Дзюба.jpg
Мария Дзюба: «Я мечтала куда-нибудь ходить, мама меня записала и моя мечта сбылась».
Харисламова.jpg
Маргарита Харисламова, ученица 2 класса: «Я пришла научиться разводить огонь. Вдруг потеряюсь, то смогу развести огонь и согреться».
Есть уже и постоянные участники проекта. Братья Артемий и Арсений - москвичи. В Ханты-Мансийск они приезжают в гости к деду, а заодно проводят время с пользой для ума и тела.

Брюхов.jpg
Артемий Брюхов, г. Москва: «Мне нравится лес, рыбалка. Я пришел в «Торум Маа» для новых знаний, чтобы при экстренной ситуации я смог выжить в лесу».

Брюхова.jpg
Наталья Брюхова, мама Артемия и Арсения Брюховых, г. Москва: «Когда мы были в прошлом году, им очень понравилось. В этом году я сомневалась, вдруг будет то же самое, но программа совершенствуется. Детям интересно».
Последнее слово - за родителями. А они понимают, что всё, чему научат детей в лесу: будь то приготовление мази от насекомых или же ароматной ухи - может пригодиться в любой момент, и не только в экстремальных условиях, а даже просто на отдыхе на природе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен