Вт / 20 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске воссоздали точные копии монументов Славы со всей страны

09.05.2019 19:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницына, фото – Анна Салмина

 

Легендарную военную технику можно сегодня увидеть в окружной столице. Даже сесть за руль раритетного автомобиля. Площадь города стала своеобразным музеем Великой Отечественной войны под открытым небом.

Жемчужина коллекции - американский «Виллис». Железный ветеран, кстати, на ходу. В военные годы автомобиль служил для перевозки командного состава. Ещё один образец, тоже подлинный - символ того времени мотоцикл М-72. Этот экземпляр был собран из деталей своих собратьев, которые побывали в реальных боях.

Остальная техника - это уже так называемая реплика. К примеру, самолёт-разведчик Ша-2. Его изготовили по чертежам в Урае. Правда, он на треть меньше, чем настоящий и сделан из фанеры.

Крот.jpg
Виктор Крот, эксперт по реконструкции, г. Ханты-Мансийск: «Чем интересно? Чтобы посмотрели современные люди, на какой фанере воевали наши деды. На том, что в принципе, по нашим понятиям летать не может и не должно. А оно не просто летало, это был разведчик, бомбардировщик. А после войны ещё осваивал север. И наши ветераны, которые приехали сюда в 60-е годы его кое-где видели».

Впрочем, даже копии могут восхищать. К примеру, как памятники, они словно настоящие, только не в натуральную величину. Здесь и монумент «Ежи», и «Воин-освободитель», и «Материнская доблесть». К неофициальным мемориалам югорчане могут возложить цветы. 

Над копиями трудился целый штат художников. Возводить инсталляции начали в 2013 году. С тех пор каждый год мастера создают что-нибудь новое. В этот раз это композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Оригинал находится в Белгородской области.

Гарькина.jpg
Екатерина Гарькина, директор КДЦ «Октябрь», г. Ханты-Мансийск: «Каждый год думаем о том, как это получится, выстрелит. Не было, мне кажется, ни одного года, чтобы это не попало в душу, сердце. Это очень ценно. К тому же, у каждой инсталляции есть аннотация. Наши дети, подростки могут своими глазами увидеть копии памятников, почитать, посмотреть».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи