Пн / 18 января 2021 /

В Ханты-Мансийске восстановят заповедные места, попорченные горожанами

11.01.2021 18:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, фото - samchugas.ru


Сегодня отмечают День заповедников и национальных парков России. В Югре 24 особо охраняемых природных территории, 5 из них федерального значения. Один из самых известных парков Югры «Самаровский чугас», в эту субботу отметит своё 20-летие. Парк не имеет аналогов в России, потому что половину его территории - 3300 гектаров - занимает Ханты-Мансийск. Что, конечно же, добавляет забот администрации «Самаровского чугаса», которая старается сохранить более 1000 видов животных и растений парка, более 200 из которых краснокнижные.

Главная угроза - это жители и гости города, загрязняющие и вытаптывающие территорию. Удивительно, но только в середине прошлого года парк был поставлен на кадастровый учёт, и, наконец, получил чётко обозначенные границы. А в декабре было подписано соглашение о сотрудничестве между парком и администрацией окружной столицы. Теперь сотрудники парка рассчитывают, что это поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Быкова.jpg
Надежда Быкова, начальник отдела экологического просвещения и туризма природного парка «Самаровский чугас»: «Лучше говорить о том как, каким образом, всё-таки, организовать тропы. Обеспечить контроль за состоянием. Закрыть только те тропы и те места, которые требуют восстановления. То есть там уже неизбежно нужно - просто выжжено, вытоптано полностью. И перенести в другие места. То есть разработать для этого другие площадки».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи