Сб / 07 Декабря 2019 /

В Ханты-Мансийске выберут лучшие национальные проекты России

08.10.2019 19:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, фото - группа вконтакте «Югра»


Югра - лидер России по реализации государственной национальной политики. Причём сами югорчане оценивают межнациональные отношения в регионе как спокойные. Об этом сегодня говорили на Всероссийском форуме в Ханты-Мансийске. Мероприятие впервые проходит в округе. Югра приняла эстафету от Пермского края. И как говорят федеральные эксперты, Ханты-Мансийск неспроста стал площадкой для такого масштабного форума.

В нашем регионе проживают представители более 120 национальностей. В регионе утвердили модельную программу по укреплению межконфессионального согласия. Кроме того, именно в югорской столице в прошлом году прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте страны.

В ближайшие дни на форуме выберут лучшие практики по сохранению народных традиций и гармонизации межнациональных отношений в стране. Свои культурные проекты здесь презентуют участники со всей страны. А это почти тысяча человек. Оценивать современные практики будут федеральные эксперты в области культуры, искусства, социологии и других наук.  

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если вдруг случайным образом в этом зале появится гражданин какого-то другого государства, когда он увидит Владимира, Ильдара, Магометсалама, Игоря, Михаила, Светлану, Иосифа, Вадима и так далее, он сразу поймет, он в России. На сайте Фонда президентских грантов размещена информация, что автономный округ вошёл в топ-10 регионов подавших в 2019 году наибольшее количество заявок на проекты по направлениям укрепления межнационального и межрелигиозного согласия - 18 проектов. Из них 4 стали победителями».
Баринов.jpg
Игорь Баринов, руководитель федерального агентства по делам национальностей: «Югра приняла эстафету от Пермского края и я надеюсь, что этот форум станет ежегодным и мы уже проговаривали и с Натальей Владимировной и федеральным агентством по делам национальностей, что мы его будем проводить, в том числе и в следующем году».
Напомним, что форумчане будут работать в Ханты-Мансийске до 10 октября. В программе запланированы совещания, круглые столы и мастер-классы. Сегодня общественные организации презентовали свои проекты на выставке. Так например, представители молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ», которые приехали из Челябинска, Омска, Екатеринбурга и Красноярска, а так же Югры, рассказали о своей масштабной работе «Межнацакселератор» и попросили экспертов написать свои пожелания для молодёжи. 

Громатикополо.jpg
Дина Громатикополо, председатель Общероссийской молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ»: «В Югре талантливая и активная молодёжь, и мы это видим на федеральном уровне. Многие равняются, смотрят на соцсети, как отражается деятельность молодёжи. И эта молодёжь объединяет и все национальности, все конфессии и находят мир и согласие».
Тельцов.jpg
Артемий Тельцов, участник Всероссийского форума национального единства, Челябинская область: «Конечно у нас у всех совместный проект - это объединение нашей страны. Региональное отделение «МЫ - РОССИЯНЕ по ХМАО-Югре» очень активно в этом направлении работают и мы Урало-Сибирский регион, который очень тесно дружит друг с другом и обмениваемся проектами».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен