Пн / 26 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске выделяют участок под строительство приюта для бездомных животных

09.10.2019 13:21
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, Леонид Чемляков, фото – pixabay.com


Городу нужен приют. Зоозащитники Ханты-Мансийска опубликовали в социальных сетях видеообращение. По их мнению, в городе сложилась критическая ситуация с бездомными животными. А местные власти не справляются с ситуацией. Единственный выход - строительство приюта, разговоры о котором идут уже давно. Почему существующих ресурсов недостаточно, кто помогает ставшим ненужными животным и готовы ли власти пойти на встречу активистам?

Пока совсем нетвёрдые шаги. Но их бы не было, если б не волонтёры. Месяц назад щенков оставили умирать на улице. Когда они попали в руки Светланы и Алексея, это был их второй, максимум третий день жизни.

Щенок по кличке Малыш тоже для кого-то стал обузой, едва родившись. Долго жил на улице. В конце концов беспризорная жизнь закончилась трагедией: он попал под машину. Его доставили к ветеринарам с переломом лапы в семи местах.

Шахраенко.jpg
Евгения Шахраенко, волонтёр общественного движения помощи животным «Ковчег», г. Ханты-Мансийск: «Ветеринары нам её собрали. Никаких дефектов не будет. Он очень ищет дом, в кратчайшие сроки. Нашёлся добрый человек, который оплатил операцию, помогал с восстановлением, но в его семье началась аллергия».

Подобных историй - не счесть. В Ханты-Мансийске только в сентябре на улице оказались около 100 котят и почти 90 щенков. Это не считая взрослых животных. Добровольцы спасают, кого могут: берут на передержку, ищут дом.

Других - отвозят на полигон. Это пункт передержки, только муниципальный. Правда, срок пребывания питомца максимум полгода. Дальше, если хозяева не найдутся, его усыпят. Да и число мест ограничено. Всего 20 вольеров, где находятся почти 60 четвероногих. Между тем, норма по словам волонтёров, две собаки на одно помещение.

Бездомным кошкам в окружной столице повезло больше. Они могут попасть в «Котофейню». Это альтернатива приюту, где более чем вольготные условия. А заодно, это своеобразная витрина для кошек.

Хлебникова.jpg
Леся Хлебникова, волонтёр, руководитель кото-кафе, г. Ханты-Мансийск: «У нас можно прийти, выбрать котика. Мы отдаём по договору и за благотворительный взнос в копилку «Ковчега». Мы рассказываем, если есть какие-то особенности у котиков. Мы обмениваемся данными. Со многими хозяевами держим связь».
Как правило, в «Котофейне» обитают 10 кошек. Приютить ещё больше пушистых друзей можно, но нужны финансы и ресурсы. Получается тех сил, которые есть в городе, чтобы справиться с ситуацией, явно недостаточно. Поэтому добровольцы уже давно вынашивают идею строительства приюта.

Кондратович.jpg
Анна Кондратович, учредитель общественного движения помощи животным «Ковчег», г. Ханты-Мансийск: «Земля - отправная точка, которая позволит нам с нашими инициативами выходить к определённому кругу инвесторов и горожан, которые активно нас поддерживают. Мы готовы будем принять помощь и физическую, и материальную».

Между тем, волонтёры начали собирать подписи горожан. Идею будущей стройки поддержали уже больше тысячи человек.

На его базе будут реализовывать около 20 социальных программ. А тем временем, возможно, в полную силу заработает принятый Госдумой «Закон о защите животных». Пока что в нем много белых пятен и спорных моментов. Не прописаны штрафы за нарушения. Ведь приюты по сути - хоть и борьба, но со следствием, а нужно устранять причину.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи