Чт / 21 Июня 2018 /

В Ханты-Мансийске выясняют, почему пассажирке на костылях пришлось покинуть общественный транспорт

22.01.2018 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Владимир Дадыко


Новость об инвалиде, которого заставили выйти из автобуса, как «безбилетника», дошла до губернатора Югры. Наталья Комарова поручила главе Ханты-Мансийска разобраться в ситуации.

В минувшие выходные журналистка Виктория Стеценко выложила в социальные сети собственную историю. О том, как ей отказали в бесплатном проезде в автобусе.

В тот день Виктория Стеценко отправилась в город на костылях, с ними же села в автобус, из которого на следующей же остановке пришлось выйти. В общественном транспорте женщина всегда показывала кондуктору своё удостоверение, которое подтверждает инвалидность первой группы. Обычно для «бортпроводницы» этого было достаточно, чтобы провести Викторию бесплатно. Ведь люди с ограниченными возможностями - категория льготная. Однако не в этот раз. Кондуктор маршрута №5 потребовала социальный проездной. У Виктории Стеценко его не оказалось, после долгих объяснений ей пришлось выйти на следующей остановке, как «безбилетнице».

Стеценко.jpg
Виктория Стеценко, пострадавшая: «Там уникальные работники. Мне очень жаль, что в такой замечательной организации, где меня внимательно выслушал диспетчер, где водители очень внимательны к инвалидам, и в такой организации работают такие люди, которые фактически сводят на нет адский труд этого АТП, который у нас держится, который на рынке транспортных услуг сильнейший у нас в округе».
Свою историю, журналист по профессии, Виктория Стеценко опубликовала в социальных сетях. Реакция последовала незамедлительно - следственный комитет начал проверку.

Никифорова.jpg
Алина Никифорова, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по Югре: «Оказавшись на улице, женщина поскользнулась и упала, после чего её стали мучить боли в ногах и позвоночнике. В ходе процессуальной проверки, следователями будут установлены все обстоятельства произошедшего, а также будут опрошены как кондуктор, так и сама женщина».

Стеценко.jpg
Виктория Стеценко, пострадавшая: «Мне было чётко сказано ещё в Пенсионном фонде, что удостоверение заменяет мне проездной билет. Если даже вы не получите социальный».
Как рассказали ОТРК «Югра» в службе соцподдержки, без социального проездного - в автобусе всё-таки придётся покупать билет по общему тарифу. В Ханты-Мансийске он составляет 23 рубля.

Свою проверку сейчас проводит и администрация города. Чиновники пытаются выяснить все нюансы, тем более что инцидент получил такую широкую огласку и общественный резонанс.

В социальных сетях кондуктор Елена Барабанова отстаивает свою позицию: «На остановке ко мне сели семь бабушек. Пятеро предъявили свои проездные, а у двоих не было.  Одна забыла дома свой проездной, я ей сказала оплатить проезд, она оплатила. Когда очередь дошла до той, которая с костылями, она показала просто пенсионное удостоверение. Они у нас не действуют, только социальный проездной! Я ей тоже сказала, как и первой бабушке оплатить проезд. Я её не выгоняла, она сама встала на выход, за неё даже заплатили, а она пошла. Мне потом пришлось возвращать деньги тому, кто за неё заплатил, потому что требовали их вернуть, хотя она и проехала одну остановку».

В любом случае, в администрации обещают - в ближайшие дни провести инспекцию в автотранспортном предприятии.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен