Чт / 22 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске закрыли торговый центр, который год не реагировал на предписания госпожнадзора

30.04.2019 19:42
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, фото – Анна Салмина


Ханты-Мансийск на месяц остался без «Неба». Так называется один из крупнейших торговых центров окружной столицы. Его закрыли приставы по решению суда из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.

Ещё в прошлом году специальная комиссия нашла здесь нарушения. Например, подходы к гидрантам и эвакуационные выходы были захламлены. То есть в случае ЧП, специалисты бы потратили слишком много времени на эвакуацию посетителей. На предписание устранить все нарушения руководство центра не отреагировало. Исполнение предписания суда приостановить деятельность объекта, кажется, стало сюрпризом для многих.

Мавлютова.jpg
Ксения Мавлютова, судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Мы объявим, чтобы покинули все помещения, люди находиться в помещении не должны. Все покинут помещения, и мы проверим все помещения на отсутствие народа, и опечатаем».
Комиссия по пожарной безопасности нагрянула сюда год назад. Тогда нашли целый ряд нарушений. Подступы к пожарным гидрантам и пути отступления для посетителей в случае ЧС были загромождены, а эвакуационные выходы заперты. 30 апреля прошлого года пожнадзор вынес предписание устранить эти нарушения. Да вот только, наверное, не дошла эта информация до хозяев: собственник здания находится в Екатеринбурге. Екатеринбургский же суд и выдал предписание закрыть торговый центр на месяц.

Луговой.jpg
Евгений Луговой, начальник отдела надзорной деятельности по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «Такая мера, как административное приостановление действия – это обеспечительная мера, направленная на скорейшее устранение. Применяется она в исключительных случаях: в случае повторного неисполнения предписания».

Работники ТЦ уверяют, что решение суда стало для всех неожиданностью. Однако управляющая компания, в отношении которой выписан исполнительный лист, вчера прекратила свою работу в «Небе». 

Закрытыми оказались все три торговых этажа. Лишь на четвертом, офисном, продолжится жизнь. Да инженерные службы работают. Что будет по истечении 30-дневного срока, судебные приставы не комментируют – не в их компетенции. Возможно, если все нарушения будут устранены, то «Небо» снова заработает.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи