Чт / 11 августа 2022 /

В Ханты-Мансийске жители северных регионов страны презентовали свои креативные идеи

06.06.2022 19:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Северные регионы наращивают творческий капитал. В рамках «Северного форума», который открылся сегодня в шахматной академии Ханты-Мансийска, состоялось заседание рабочей группы Международной организации по развитию креативных индустрий.

Она была создана в прошлом году по предложению губернатора Югры Натальи Комаровой. Председателем рабочей группы назначили югорского сенатора Эдуарда Исакова.

В ходе сегодняшней встречи эксперты познакомились с креативными проектами северных регионов и оценили их экономическую ценность. С презентациями выступили жители Красноярского края, Камчатки, Якутии, Ненецкого автономного округа и, конечно, Югры. В частности, представители нашего региона продемонстрировали сувенирную продукцию, которую создают мастера Окружного дома народного творчества. Рассказали об уникальных телепроектах и поделились инициативами, которые помогают сохранять языки коренных народов.

Исаков.jpg
Эдуард Исаков, член Совета Федерации РФ: «Я уверен, что если сегодня мы ещё не можем на равных соперничать с нефтегазодобывающим сектором, но в ближайшем будущем благодаря нашей талантливой молодёжи югорской мы сможем выйти на серьёзный уровень, ну и, как минимум, достигнем тех показателей, которые заложены в концепции развития креативных индустрий».
 
Васильев.jpg
Владимир Васильев, исполнительный директор Международной организации северных регионов «Северный Форум»: «У нас есть рабочая группа по культуре, мы подумали, они как бы дублируют друг друга, но оказалось, что по креативным индустриям работа достаточно специфическая. Она связана с малым и средним предпринимательством. По поддержке народно-прикладного искусства, общин КМНС, творческих людей самых разных профессий, и это оказалось хорошей находкой».

В Югре активно выстраивается экосистема по развитию креативной экономики, создаются все условия по поиску талантов, а также их реализации. Большую работу в этом направлении осуществляет Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес». Он проводит специализированные обучающие программы и помогает монетизировать интеллектуальный труд.

Колупаев.jpg
Роман Колупаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес»: «Как посчитать, сколько приносит твоё хобби, какая добавленная стоимость, и в том числе сейчас прорабатываем глубокие вопросы - это оценка стоимости интеллектуальной собственности, то чего на сегодняшний день в РФ прецедентов пока нет. И очень важно взять и сопроводить предпринимателя до конечной цели: до гранта, до реализации проекта».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи