Пт / 23 Октября 2020 /

В Ханты-Мансийске «звёздная стена» пополнилась новыми именами выдающихся нефтяников

27.08.2019 13:22
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницына, фото - архив ОТРК «Югра»


Сегодня в столице Югры отмечают День работников нефтяной и газовой промышленности. В этом году праздник посвящён сразу нескольким датам: 110-летию со дня рождения геолога Юрия Эрвье, 55-летию с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири и 50-летию ввода в эксплуатацию Самотлорского месторождения. По традиции на главном фасаде Музея геологии, нефти и газа появились новые памятные знаки - звёзды в честь ветеранов. Сегодня в торжественной обстановке сертификаты вручат виновникам торжества. 

Два новых бронзовых светила засияли сегодня в Ханты-Мансийске. Бронзовые плиты размером 60 на 60 сантиметров ежегодно размещают на главном фасаде здания Музея геологии, нефти и газа. Это происходит, когда регион отмечает профессиональный праздник нефтяников и газовиков. В сентябре обычно. Но в столице округа торжественные мероприятия проходят сегодня.

Именных табличек удостоились: Георгий Рещиков и Александр Суздальцев. Георгий Рещиков - заслуженный геолог округа, специалист в области разведочной геофизики. К слову, в его семье есть продолжатели его дела. Александр Суздальцев - оператор по добыче нефти и газа, один из первых разработчиков Самотлорского месторождения. За трудолюбие и вклад ему было присвоено звание Героя социалистического труда. Ему вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот».

Кроме того, в торжественной обстановке откроют мемориальную плиту в честь 50-летия со дня запуска в промышленную разработку Самотлорского месторождения (одного из крупнейших в мире), которую передадут для дальнейшей установки в Нижневартовске главе города Василию Тихонову.

Добавим, что первые звёзды на мемориале засияли 15 лет назад. Теперь, включая сегодняшние, их 48.

Сегодня также пройдут совещания, а министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проведёт урок экологии. Кроме того, сегодня вручат государственные, ведомственные и окружные награды и подведут итоги окружного конкурса «Чёрное золото Югры». Он направлен на повышение профессионализма работников сферы нефтегазового комплекса.

Югра прочно удерживает лидирующие позиции по добыче нефти. С начала 2019 года в округе удалось извлечь больше 116 миллионов тонн сырья. Увеличилась суммарная добыча природного и попутного газа. Всего в округе добычу ведут 23 нефтяных компании. Открыто около 500 месторождений.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи