Ср / 05 Декабря 2018 /

В Ханты-Мансийском музее хранится многомиллионная коллекция редких минералов

10.09.2018 13:03
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Григорий Апанасюк


А вы знаете, что несмотря на миллионы лет своего существования, минералы имеют свойство умирать? А натуральный изумруд, например, в несколько раз дороже бриллианта. В Музее геологии, нефти и газа хранятся сотни экземпляров минералов любого размера.

Кальциты, кварцы, яшма – все эти минералы бережно хранятся в Музее геологии нефти и газа города Ханты-Мансийска, но не все добывались на территории нашего округа. Например, жеода или сфера аметиста была привезена из Бразилии.

Аметист – один из самых дорогих минералов. История фиолетового цвета уходит в мифологию, когда бог Дионис влюбился в нимфу Аметист и испугал её своей настойчивостью, по просьбе спасти нимфу от него, богиня Артемида превратила её в камень. Увидев это, из глаз Диониса потекло вино и окропило камень красивым фиолетовым цветом. В реальной жизни всё гораздо проще.

Пукач.jpg
Юрий Пукач, экскурсовод: «Существуют вещества, которые называются хромофоры, они попадая в кристаллическую структуру минерала, дают характерный цвет: чаще всего ионы, катионы и другие химические элементы дают определённую красивую окраску. В данном случае фиолетовый цвет получился от присутствия кислот».

Многие минералы, представленные на выставке в Музее геологии нефти и газа, добывались на территории Берёзовского района. Большое количество пород встречается там из-за близкого расположения с восточными склонами Урала. 

На территории Приполярного Урала, Пермского края и бывших республик Советского Союза можно встретить почти все разновидности кварца – горный хрусталь, оникс или агат.

Кварц – это вещество, которое состоит из 2 самых распространённых в нашей стране химических элементов: кремний и кислород. Формула диоксида кремния – это формула стекла, только это стекло природное, которое формируется в разных ровных гранях вершин, напоминает ровную сосульку, поэтому кварц происходит от слова «криос» - холод, лёд.

Лёд напоминает и друза горного хрусталя, которая была осколком огромной породы, весом целую тонну. Интересная способность горного хрусталя оставаться холодным в теплых руках и давать прохладу в жаркую погоду объясняется его высокой теплопроводностью: нужно очень много времени, чтобы поверхность заметно потеплела. Благодаря хорошей теплопроводности горный хрусталь переносит резкие перепады температур.

Пукач2.jpg
Юрий Пукач, экскурсовод: «Такие тёмные кристаллы на этой друзе называются раухтопаз. Из-за присутствия элементов железа, кристаллы кварца окрашиваются в тёмные цвета, поэтому слово «раухтопаз» переводится как дымчатый горный хрусталь. Если отойти немножко назад, мы можем увидеть образ собаки: тут и голова, и туловище, и хвост».
В выставочных залах Музея геологии, нефти и газа представлены десятки различных минералов. А в стенах фондах – около 7 000 экспонатов. Здесь можно увидеть всё: от обычного кварца до настоящего аметиста. А потому стоит приехать в Югру, чтобы полюбоваться на удивительной красоты минералы, от блеска которых даже слепит глаза.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен