Чт / 29 Октября 2020 /

В ханты-мансийском Музее Природы и Человека насчитали около двух тысяч единиц старинных монет

13.11.2019 12:25
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Анисимов, Григорий Апанасюк, фото – архив ОТРК «Югра»


На протяжении столетий на Руси, а в частности на территории Западной Сибири люди пользовались меновой торговлей. В качестве денег служили ценные товары. Это были меха животных и дорогие ткани. Но, со временем человек понял - нужен способ удобнее. Тогда и появились самые первые монеты, которые в простонародье назывались «Чешуя».

Молдавская.jpg
Юлия Молдавская, заведующая сектором учета музейных фондов: «Это были первые металлические деньги, которые чеканились на серебряной проволоке. Иначе ещё говорили рубленые деньги, отсюда слово рубль. Чешуйки были похожи на рыбью чешую. У нас они атрибутированы 1613 годом. Монеты «Чешуйки – Шуйские». Как же их чеканили. На одну часть штемпеля выкладывали серебряную проволоку, придавливали верхней частью штемпеля, на которую первоначально был нанесен свой рисунок, своя легенда. Каждый удельный князь старался поместить на свои монеты свои рисунки, свои легенды, тем самым обозначив свои амбиции».

Монеты, которые были похожи на наши современные деньги, первым начал чеканить Московский монетный двор. Назывались они: деньга, полушка и гривенник. В ханты-мансийском Музее Природы и Человека хранятся одни из первых экземпляров, которые датируются серединой 18 века. В фонде музея таких денег насчитывается около двух тысяч единиц.

Казалось бы, одна маленькая монетка, а хранит в себе огромное количество информации. Благодаря ей можно узнать не только о жизни народа того времени, но и об экономике страны в определенный исторический период.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи