Чт / 22 апреля 2021 /

В Ханты-Мансийском районе из барж собрали наплавной мост

22.12.2020 11:00
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - ОТРК «Югра»


«Речной порт Нефтеюганск» открыл наплавной мост через Иртыш в Ханты-Мансийском районе. Его основная задача - транспортировка грузов и техники в места разработки нефтяных месторождений. По переправе может передвигаться транспорт с массой до 120 тонн. 

Наплавной мост представляет собой конструкцию из 4 барж. Их переоборудовали в мостовые, добавили платформу для заезда и съезда. Общая длина моста при этом составила 368 метров. Заказчик переправы -«РН-Юганскнефтегаз». Для нефтяного предприятия наплавной мост из барж оказался самым практичным способом преодоления водной преграды. Возводить капитальное строение экономически не выгодно – это долгий, трудоёмкий и очень дорогостоящий процесс.

Коваленко.jpg
Валерий Коваленко, исполнительный директор ООО «Речной порт Нефтеюганск»: «Как вы знаете, у нас сейчас зимы уже теплее, и ледовые переправы не справляются с теми потребностями, которые заказчик перед нами ставит. Поэтому необходимо провести вот такую работу по установке наплавного моста».

Устанавливали переправу в 4 этапа. Сначала измерили глубину реки, скорость течения, расстояния между берегами. Затем – подготовили проектную документацию. Уже после переоборудовали и доставили баржи. Весь процесс занял около полугода. Само же строительство наплавной конструкции на местности занимает всего 3-4 дня.

Наплавным мостом можно пользоваться круглый год. Причём подобные сооружения служат не только нефтяным компаниям, но и жителям труднодоступных районов Югры и Ямала, поэтому часто заказчиками наплавных мостов выступают администрации поселений.  У таких сооружений есть несколько преимуществ - это беспрерывность грузопотока, экономическая эффективность, безопасность и экологичность.

«Мы не производим выборку грунта, мы в проект закладываем ещё природные наши ресурсы, по необходимости выпускаем рыбок», - рассказал исполнительный директор ООО «Речной порт Нефтеюганск» Валерий Коваленко.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи